首页  >  优秀教师介绍

王静

职称:讲师

电话:

邮箱:wangj795@nenu.edu.cn

 教育与工作经历

  1998.09-2005.07    东北师范大学城市与环境科学学院地理系  获理学学士与硕士学位

  2005.07-2010.01    东北师范大学城市与环境科学学院环境科学系  获理学博士学位

  2010.01-2013.07    东北师范大学城市与环境科学学院环境科学系  讲师

  2013.07至今         东北师范大学环境学院  讲师


 主要学术兼职

  吉林省动物学会会员。


 研究领域与兴趣

  主要的研究领域为动物生态学,具体研究方向包括:动物行为生态学和景观生态学。

  在就读博士期间,集中于动物行为生态学研究,针对惟一会飞的哺乳动物蝙蝠的生境选择进行研究。通过3S技术与模型技术,提出适宜动物生存的生境模型,并且以此模型预测动物的潜在分布。针对蝙蝠与微尺度生态因子的关系,在精细尺度对蝙蝠生境选择进行了机制性解释。

  目前的研究工作,通过3S技术研究大尺度破碎化生境中的动物行为,利用不同种群通讯叫声的差异,试图揭示(1)破碎化生境中动物求偶声波的空间变化模式;(2)种群求偶声波多样性与破碎化斑块空间特征间的关联性;(3)求偶声波对生境破碎化的响应机制。期望这些研究,既能够回答生态学中的有关景观生态学、生物多样性以及动物声通讯等理论问题,亦可以为动物的有效保护与景观的合理管理与利用提供直接的科学与技术基础。


 讲授课程

  近些年主要承担的课程包括:环境信息系统和景观生态学(本科生)


向上
向下