首页  >  教师介绍

罗文泊 讲师

电话:18904319991

邮箱:luowb330@nenu.edu.cn


教育与工作经历

  1998.09-2005.07 吉林农业大学农学院 获农学学士、理学硕士学位

  2005.07-2008.07 中国科学院东北地理与农业生态研究所 获理学博士学位

  2009.07-2013.02 东北师范大学城市与环境科学学院 讲师

  2013.02-2014.03 美国蒙大拿大学生物系 访问学者

  2014.03-     东北师范大学环境学院 讲师


研究领域与兴趣

  主要的研究领域为湿地生态学、种群与群落生态学,具体研究方向包括:湿地生态学,植物群落组成与结构、植物群落演替、入侵生态学、植物与土壤微生物群落作用。

  在就读博士及工作的早期,集中于湿地生态学及植物群落组成与结构、植物群落演替研究,针对三江平原植物群落带状分布格局的形成以及吉林龙湾火口湖群植物群落初生演替的机制等开展实验与理论研究。从2013年至今,拓展入侵生态学及植物—土壤反馈(Plant-soil feedback)影响植物生长研究。

  目前的研究工作,通过室内控制实验及野外调查结合,试图揭示:1、植物—土壤反馈影响植物生长机理;2、植物—土壤反馈在植物群落演替中的作用。


讲授课程

  土壤学、全球生态学、种群与群落生态学、种群与群落生态学实验。

向上
向下