首页  >  教师介绍

刘兴朋 讲师

电话:

邮箱:liuxp912@nenu.edu.cn


教育与工作经历

  2001.09-2005.07 临沂师范学院 获理学学士

  2005.07-2011.09 东北师范大学 获博士学位

  2011.09-     东北师范大学环境学院 讲师


研究领域与兴趣

  主要的研究领域为环境灾害风险评估、预警与风险管理,具体研究方向包括:草原火灾风险与模拟、干旱灾害风险及其管理。

  在就读博士及工作的早期,集中于草原火灾风险评估与预警方面的研究,针对吉林省西部草原和内蒙古东北部草原火灾风险开展了风险评估研究。通过野外实验、数值分析和建模技术,提出草原火灾风险评估指标体系和模型,以及草原火灾风险预警的模型。其后,开展了大尺度空间上草原火灾的火行为数值模拟模拟研究,探讨大尺度空间上、复杂环境条件下的草原火蔓延规律。

  目前的研究工作,通过一系列实验,开展了如下方面的研究:1、草原火的生态影响研究;2、草原火与草原干旱相互影响;3、气候变化与草原火演化规律。


讲授课程

  自然地理学基础、城市灾害与安全、环境灾害学、环境规划与灾害风险评价。

向上
向下