首页  >  教师介绍

佟志军 副教授

电话:13504706797

邮箱:gis@nenu.edu.cn


教育与工作经历

  1996.09-2000.07 东北师范大学城市与环境科学学院 获理学学士学位

  2000.09-2003.07 东北师范大学城市与环境科学学院 获理学硕士学位

  2004.09-2008.07 东北师范大学城市与环境科学学院 获理学博士学位

  2003.07-2006.07 东北师范大学城市与环境科学学院 助教

  2006.12-2011.12 东北师范大学城市与环境科学学院 讲师

  2012.01-     东北师范大学环境学院 副教授


研究领域与兴趣

  主要的研究领域为生态安全评价与管理,具体研究方向包括:草原火灾风险评价、应急管理与救援、决策支持系统、生态安全评价。

  自2000年以来一直从事3S技术及其在灾害风险评价与应急决策、生态安全评价与对策上的研究。在就读博士及工作的早期,集中于草原火灾的风险评价研究,针对草原火行为研究、草原火灾灾害风险机理研究、草原可燃物特征提取研究等内容,结合了遥感技术、光谱分析技术、数据库技术、分形理论等方法,对草原可燃物的理化性质及其光谱特征进行了充分研究,并结合草原火灾风险评价进行了草原火灾应急管理与救援、决策支持系统的研究。

  目前的研究工作,通过从微宏观耦合的角度,选取自然、人文、社会经济等方面的指标进行黑土地生态脆弱性评价研究,试图揭示:1、黑土地生态脆弱性微宏观影响因子的驱动机制及耦合关系;2、黑土土壤属性结合遥感实现点实验到面尺度的转化;3、黑土地生态脆弱性应对措施及黑土地管理与保护。期望这些研究,既能够完善生态学中有关生态安全、生态风险及生态脆弱性评价等理论研究,亦可以为黑土地生态环境的有效保护与合理管理利用提供直接的科学依据。


讲授课程

  环境遥感与信息系统、环境遥感与信息系统实践(本科生);景观生态学与生态系统管理(硕士研究生)。

向上
向下