首页  >  教师介绍

江廷磊 副教授

电话:13844004969

邮箱:jiangtl730@nenu.edu.cn


教育与工作经历

  2001.09-2005.07 云南师范大学生命科学学院 理学学士学位

  2005.09-2010.07 东北师范大学城市与环境科学学院 理学博士学位

  2008.12-2009.12 美国加州大学洛杉矶分校生理科学系 访问学者

  2010.01-2012.12 东北师范大学城市与环境科学学院 讲师

  2013.07-     东北师范大学环境学院 讲师、副教授


主要学术兼职

  吉林省长春市动物学会理事。


研究领域与兴趣

  主要的研究领域为动物生态学,具体研究方向包括:动物行为生态学、感官生态学、进化生态学和动物分类学等。

  在就读博士及工作的早期,集中于动物行为生态学研究,针对夜空中唯一真正会飞的兽类——翼手目动物,开展了以回声定位声波为基础,以行为生态与系统进化为核心,以适应性进化机制与多样性保护为目标的科学研究,发现多种蝙蝠的回声定位声波具有显著的地理变化模式,首次提出回声定位声波的“方言”现象,系统阐明了蝙蝠声信号种内地理变化的进化驱动力,揭示了蝙蝠声信号在其物种形成中具有重要作用,研究成果丰富了蝙蝠声信号进化方面的知识,支持了物种形成的“感官驱动假说”,并对蝙蝠物种多样性保护提供科学依据。

  目前的研究工作,通过在种群内和种群间对蝙蝠交流声波进行比较分析,试图揭示:1、蝙蝠声信号的特征和功能(生态适应性);2、蝙蝠声信号(回声定位声波和交流声波)的地理进化;3、蝙蝠交流声波的复杂性及其进化驱动力;期望这些研究,既能够回答行为和进化生态学中的有关声行为、表型可塑性、表型地理变化,以及感官驱动物种形成等理论问题,亦可以为蝙蝠物种多样性保护提供直接的科学与技术基础。


讲授课程

  动物学、普通生物学实习、动物生理生态学(理论+实验)(本科生);生态学研究方法与应用、高级环境生物学、动物生态与适应进化、进化与保护生物学(研究生)。

向上
向下