首页  >  教师介绍

曹勇宏 教授

电话:

邮箱:caoyh@nenu.edu.cn


教育与工作经历

  1987.09-1994.07 东北师范大学地理系 理学学士、硕士学位

  1997.07-2001.02 中国科学院长春地理研究所 博士学位

  1994.08-2002.05 长春市城市科学研究所 工程师

  2001.04-2006.08 东北师范大学草地科学研究所 博士后

  2002.05-2014.06 东北师范大学城市与环境学院 副教授

  2009.01-2010.01 挪威卑尔根大学 高级访问学者

  2014.06-     东北师范大学环境学院 教授


主要学术兼职

  长春市城市科学研究会理事、吉林省环境科学学会理事、长春市政协“三百工程”信息服务平台的参建专家、吉林省生态及农村环保专家库专家、政协长春市第十二届委员会特聘专家。


研究领域与兴趣

  主要的研究领域为环境规划与管理、草地生态学,具体研究方向包括:环境规划理论与实践、环境与生态评价理论与实践、草地景观研究。

  在环境规划与管理方面,主要研究环境规划与管理理论体系的构建,对其科学体系、方法体系、学科体系、运行体系及操作体系五个方面进行系统研究,并进行省、市、开发区、县、村等各级行政区域的环境规划实践。

  在生态与环境评价方面,主要分为两个方向,一是作为国家注册环境影响评价工程师,进行项目环境影响评价的理论研究与实践;另一个方向为自然生态系统以及自然社会经济复合生态系统的健康、风险等方面的评价。

  在草地景观研究方面,通过对盐碱化草地上物种、环境要素空间异质性的研究,从三个方面试图揭示草地景观的产生与维持机制:1、对草地景观总体性的研究;2、草地景观的组成要素——斑块的研究;3、斑块间矛盾最突出的地域——斑块边界的研究。

  通过以上研究,争取达到以下研究目标:1、建立一种包括不同尺度的草地生态系统健康的评价体系;2、揭示斑块的产生与维持机制;3、植被群落间明显的边界产生的原因。


讲授课程

  自然地理学Ⅰ、自然地理学Ⅱ、环境学、环境管理(本科生);环境影响评价与规划、环境灾害风险评价与风险管理(研究生)。

向上
向下