首页  >  优秀教师介绍

赵雅辉

职称:高级工程师

电话:89165613

邮箱:zhaoyh246@nenu.edu.cn

教育与工作经历

  1998.09-2007.07    东北师范大学化学学院  获理学学士、博士学位

  2007.07-2012.12    东北师范大学城市与环境科学学院  工程师

  2013.01-2014.6     东北师范大学环境学院  工程师

  2009.09-2013.5     东北师范大学环境学院  博士后

  2014.07至今        东北师范大学环境学院  高级工程师


研究领域与兴趣

  主要的研究领域为功能材料化学,具体研究方向包括:复合光催化剂的制备及性能研究,污染物的降解机理研究。

  攻读博士期间主要从事无机-有机杂化功能材料的设计、合成及性质研究,在这方面开展了很多研究工作。以含有N和O的双功能多齿配体与主族金属和过渡金属构筑了大量的结构新颖的MOFs框架,并且探讨了多种合成因素对MOFs结构、组成及发光性能的影响。

  目前的研究工作,成功地制备了饱和型Keggin结构多酸/二氧化钛复合催化剂和In2O3/H3PW12O40-TiO2三元复合催化剂,并将两类催化剂用于染料(罗丹明-B、甲基橙)和环境激素类物质(双酚A、酞酸酯类物质)的紫外/可见光光催化降解研究。此外,以卟啉或金属卟啉作为功能性配体,M4O或M6O为次级构筑单元,利用常见的溶剂扩散法,通过分子自组装原理构筑了几种新型的卟啉基MOFs孔材料。将其用于PPCPs类化合物的光催化降解研究,深入探讨其对有机污染物降解的反应动力学及机理,期望这类材料能应用于实际水体中污染物的光催化降解研究。通过对PPCPs类化合物的降解实验,筛选出具有较高光催化活性的卟啉基MOFs催化剂。


讲授课程

  近几年主要承担的课程包括:环境化学实验、环境仪器分析实验、有机化学实验(本科生)。


向上
向下