吉林省生态恢复与生态系统管理实验室-东北师范大学环境学院
首页  >  正文

吉林省生态恢复与生态系统管理实验室

2017-10-09 16:52:54

吉林省生态恢复与生态系统管理重点实验室于2003年经科技部批准建设。依托东北师范大学、中国科学院东北地理与农业生态研究所和吉林农业大学,在原有草地生态国家专业实验室、植被生态科学教育部重点实验室、中国科学院湿地生态与环境重点实验室等基础之上组建的省部共建国家重点实验室培育基地。

实验室以吉林省西部草地资源科学利用与管理、受损草地生态系统恢复与重建,湿地保育、资源利用和受损湿地生态修复以及中部生态农业的发展为主要研究对象,坚持基础研究与应用研究并举,保育研究与恢复技术研发并重,采取产-学-研-用一体化的组织形式,为吉林省的生态省建设提供科技支撑。目前设有七个研究方向:“黑土”农田生态系统、农牧生态复合系统、农林生态复合系统、草地生态与草地管理、区域治理与生态工程、湿地生态系统过程与湿地水文效应、湿地恢复技术与优化管理。

实验室已具备良好的科研条件。现有大型仪器设备,如自动化学分析仪、激光粒度分析仪、高效液相色谱、微生物菌种鉴定系统、离子色谱仪、气相色谱仪、涡动相关系统等40余台,各类仪器设备总值约3000余万元;室内实验室面积2000平米,拥有草地生态系统实验室室、湿地生态系统实验室、森林生态系统实验室、农田生态系统实验室、仪器分析实验室等,建立了稳定的野外研究站两处(位于吉林省辉南县金川镇、吉林省长岭县腰井子种马场);实验室建立了一整套完善的质量管理体系,可满足相关研究所需要的试验条件。


      

       

  


向上
向下