吉林省生态安全与环境灾害预警研究中心-东北师范大学环境学院
首页  >  正文

吉林省生态安全与环境灾害预警研究中心

2017-10-30 13:01:15

吉林省生态安全与环境灾害预警研究中心于 2012年12月吉林省政府下文批准正式成立,由吉林省和东北师范大学共同建设,位于东北师范大学净月校区环境学院,是集人才培养、科学研究、学术交流和咨询服务于一体的专业研究中心,为吉林省的生态安全和灾害预警提供科技支撑和决策依据。研究中心主任盛连喜,教授、博士、博士导师。常务副主任张继权,教授、博士、博士生导师,吉林省“长白山学者”特聘教授。

研究中心针对吉林省的主要生态安全和环境灾害问题,开展生态安全与环境灾害预警技术的研究:

1、对不同生态功能区尤其是各类重要生态功能区,进行生态安全状况监测、评估的长期研究,定期报告生态安全、生态资源及可持续发展能力变化等政府和人民群众关注的问题。提出吉林省生态安全评价体系、形成吉林省灾害预警和防范的科技支持体系。

2、开展生态修复、循环经济、清洁生产技术的研究与示范,为经济增长和提高资源利用效率提供理论和技术支撑。对重大工程项目开展战略环境影响评价,确保区域生态安全。

3、构建生态安全和灾害预警的信息共享、交流与合作平台,提高对生态问题和各种灾害的防控能力,服务于经济社会可持续发展的需要。

依托东北师范大学国家环境保护湿地生态与植被恢复重点实验室研究平台,包括自然灾害研究所、综合灾害风险管理研究中心、环境灾害风险评估与防范实验室、污染风险评估和预警实验室和水环境风险评价和管理实验室、人工湿地室内模拟系统、温室和湿地研究野外观测站。


      

    


向上
向下