首页  >  正文

吉林省动物资源保护与利用重点实验室

2017-10-30 13:59:45

2009年1月,吉林省动物资源保护与利用重点实验室(以下简称“重点实验室”)获吉林省科技厅批准建设。2010年10月完成立项论证。2011年12月验收。2012年2月吉林省科技厅下文批准正式成立。2014-2016年,重点实验室被吉林省科技厅评估为优秀,是我校省级科研基地中,唯一被吉林省科技厅连续评估为优秀的科研基地。

立足吉林省丰富的动物多样性资源,围绕国家战略需求和学科发展前沿,通过宏观和微观、野外和室内实验相结合的研究方法,解决区域性(尤其是吉林省)动物资源保护与利用的关键问题,创立具有吉林特色的国内一流、国际有一定影响的科研、人才培养、学术交流和科普教育基地,为我省的动物资源保护和利用提供科技支撑。

现有固定人员25人,包括“外专千人”、教育部首批 “新世纪优秀人才”、中科院“百人计划 ”等。学术委员会主任为马建章院士,实验室主任为冯江教授。建有动物驯养与行为生态实验室,分子生态学实验室,吉林双阳野外动物监测站,吉林左家鸟类多样性监测样地,以及我国唯一一个以翼手目为主要保护对象的吉林集安蝙蝠保护小区等。室内总面积2800 m2 ,固定资产总值5000余万元。先后承担国家973、自然科学基金重点项目等80余项,总经费5600余万元。在PNAS等发表100余篇论文,出版专著15部,获发明专利10项,获吉林省科技进步一等奖2项,二等奖3项。与美国加州大学洛杉矶分校、约翰霍普金斯大学等科研机构建立了长期稳定的合作关系。

官网链接:http://bat.nenu.edu.cn/batlab/



   

 


向上
向下