首页  >  优秀毕业生介绍

包存宽

  包存宽,博士,东北师范大学环境科学系1994届本科毕业生。主要从事战略环境评价与综合决策、生态城市及其规划理论与方法、循环经济与环境经济学等领域的科研教学工作,已发表论文十余篇、出版教材两本、专著两本。现为复旦大学环境科学与工程系教授,博士生导师。

  包存宽作为国内开展战略环境评价研究最早、相关研究成果与实践经验最为丰富的学者之一,为我国战略环境评理论研究与规划环境影响评价制度建设与实践做出了重要贡献。

  出版有国内该领域首部专著《战略环境评价导论》,参与起草了《规划环境影响评价技术导则(试行)》(HJ/T130-2003)、《规划环境影响评价技术导则-总纲》、《规划环境影响评价技术导则-城市总体规划》、《规划环境影响评价技术导则-石油化工基地规划》以及由交通部组织编制的《交通规划环境影响评价技术指南》等多项技术文件。

  承担并完成有国家环保部规划环境影响评价试点课题——广西沿海石油化工产业中长期发展规划环境影响评价;所完成的“上海市实施战略环境评价技术方法、实施框架与实例研究”获上海市科技进步三等奖(排名第一)。

  承担国家自然科学基金项目2项,即《基于可持续发展的城市规划环境影响评价指标体系(40971305)》(2010,1-2012,12)、《协作型战略环境评价理论与模式——基于利益相关者分析和协作机制的研究(41271508)》(2013,1-2016,12)


向上
向下