首页  >  交流合作  >  学术会议

学术会议

  学院自建院以来始终坚持开放办学,不断深化和推进交流合作工作,多次主办和承办国际、国内学术会议。

一、环境学院学术沙龙暨学科建设研讨会

  为庆祝东北师范大学建校70周年、环境科学系成立30周年,学院于2016年9月9日召开了“学术沙龙暨学科建设研讨会”。

  我院三位优秀校友,教育部长江学者、自然科学基金杰出青年基金获得者大连理工大学全燮教授、北京市教学名师北京师范大学刘静玲教授、自然科学基金优秀青年科学基金获得者北京大学王娓教授分别作了学术报告。同时,我院优秀青年教师和博士生也作了学术交流。

 

fb648cf590bcced7e2ce4b07161682c4.jpg

 

 

 

二、“中-美环境修复与流域恢复”高级论坛

  2016年3月18日至20日,由我院、国家环境保护湿地生态与植被恢复重点实验室、教育部植被生态科学重点实验室主办,中国科学院湿地生态与环境重点实验室、中国科学院污染生态与环境工程重点实验室、美国田纳西大学、吉林省湿地生态科技国际合作基地协办的“中-美环境修复与流域恢复”高级论坛举行。来自美国田纳西大学、美国田纳西州环保厅水资源管理部、美国孟菲斯大学、美国佛罗里达海湾大学、中国北京大学、南京大学、南京农业大学、北京师范大学、中国林科院湿地中心、中国科学院沈阳应用生态研究所、中国科学院东北地理与农业生态研究所以及我校的学者近百人参会。副校长韩东育出席会议并代表学校致欢迎辞。

  会上,中外专家学者围绕“可持续生物技术在环境修复中的应用与发展、生物有效性、生物降解作用和污染物的生物毒性、废弃物的处理与循环再利用、流域营养物质的过程模拟与管理、土壤侵蚀与污染物迁移、非点源污染的生态控制、污染物在环境中的风险与预警”等问题作了报告。本次论坛充分展示了中美学者在该领域的最新研究成果,以及我校学者在环境-生态科学领域的研究水平。论坛的成功举办,为我校乃至中美该研究领域学者之间在未来的深入合作奠定了坚实基础。

 

18ba6c7a7c301e2ad7f29b8d4d8f8cbb.jpg

 

 

三、“中国湿地大讲堂”高级论坛

  2014年7月15日,由我院、国家环境保护湿地生态与植被恢复重点实验室主办的“中国湿地大讲堂高级论坛”在净月校区开讲。来自世界自然基金会(WWF),中国科学院东北地理与农业生态研究所和我校的专家学者及师生参加了论坛。美国国际著名湿地生态学和湿地恢复专家William J. Mitsch教授、中科院东北地理与农业生态研究所吕宪国研究员、我校国家环境保护湿地生态与植被恢复重点实验室主任盛连喜教授分别作了报告。

  “中国湿地大讲堂”是由国家环境保护湿地生态与植被恢复重点实验室创办,致力于湿地功能与过程、湿地保护与恢复及湿地资源可持续利用等研究的综合性学术论坛。大讲堂的宗旨为交流研究成果,传播湿地科学与文化。大讲堂主要通过开展系列学术讲座、高级论坛、专题研讨会等为专家学者搭建学术交流平台,为青年学者和学生提供探求湿地科学前沿与热点问题的机会。

此次论坛期间,William J. Mitsch教授通过几个实际的生态恢复工程案例,介绍了湿地生态恢复工程的空间尺度及恢复效果,强调了在生态恢复过程中利用自然力对湿地系统进行修复,给大自然以时间,还原美好的湿地生态系统。吕宪国研究员以三江平原湿地生态服务功能及湿地变化为背景,介绍了人为活动与气候变暖在湿地变化中的作用,分析了湿地变化后带来的系列环境效应。盛连喜教授的报告强调了东北沼泽湿地在国家生态安全战略框架中的特殊作用,并对沼泽湿地的生态水文功能、气候调节功能、碳固定以及泥炭地的生态恢复等研究进展进行了精彩论述。

  论坛结束后,William J. Mitsch教授还与中科院湿地生态与环境重点实验室,学院、国家环境保护湿地生态与植被恢复重点实验室的研究人员研讨了相关合作事宜,并初步达成共识,为双方开展湿地生态恢复国际交流打下良好基础。

 

7adb59692b326f824abc47d613abd9a1.jpg

 

 

四、东北亚跨境灾害监测与数据共享国际合作研讨会

  为开拓东北亚科技合作的新局面,推进可持续的东北亚防灾减灾国际合作和交流,2014年12月3-4日,“东北亚跨境灾害监测与数据共享国际合作研讨会”在我校召开。本次会议由我校环境学院与科学技术处联合承办,国家自然科学基金委员会信息学部张兆田副主任、熊小芸处长,东北师范大学冯江副校长,以及国家海洋局第一海洋研究所、内蒙古师范大学、延边大学、国家海洋环境预报中心、我校环境学院的40位领导和专家出席会议。会议主要宗旨为研讨中蒙、中韩、中日、中俄和中朝等跨境灾害监测与数据共享的国际合作研究内容,聚焦科学问题,提出东北亚跨境灾害监测与数据共享国际合作项目建议。

  会议由我校环境学院张继权教授和国家海洋局第一海洋研究所张杰研究员共同主持。冯江副校长致欢迎词,并对我校和灾害领域研究工作做了介绍。国家海洋局第一海洋研究所遥感室马毅研究员、内蒙古师范大学包玉海教授、我校环境学院张继续权教授分别做了中日、中蒙和中韩跨境灾害监测与数据共享国际合作研究报告,与会代表对东北亚跨境灾害监测与数据共享国际合作研究内容进行了深入探讨。国家自然科学基金委员会信息学部张兆田副主任听取了报告,对各单位的研究内容、科学问题等给予了肯定,并就“东北亚跨境灾害监测与数据共享”国际合作研究的未来前景提出了设想。

  “东北亚跨境灾害监测与数据共享国际合作研究”由国家海洋局第一海洋研究所遥感室主任张杰研究员发起,联合我校、内蒙古师范大学、延边大学等单位共同开展研究。东北亚是世界经济发展最快的地区之一,是与北美、西欧并列的世界三大力量中心区,且其在世界政治、经济和战略中的地位与作用仍在上升。同时,东北亚又是灾害多发区,在地缘联系紧密、经济依存度很高的东北亚地区,灾害传递性强,极易波及他国,而对一国生产和经济造成的破坏也会损坏整个链条,从而连带影响其他国家,东北亚跨境灾害国际合作研究潜力巨大。因此,开展东北亚跨境灾害监测预警与信息共享国际合作研究,通过信息共享和技术互补实现区域联合减灾,顺应灾害风险管理发展趋势,符合融合创新互联新理念,对提升东北亚灾害管理水平,减轻灾害风险,减少灾害损失,保障东北亚安全意义十分重大!

 

cc879d0dad1abe80ed8878e710d0187d.jpg

 

 

五、第五届东北三省动物研究与保护学术论坛

  2014年8月29-30日,由吉林省动物学会主办,黑龙江和辽宁省动物学会协办的第五届东北三省动物研究与保护学术论坛在我校举行。来自东北三省的170多名从事野生动物研究与保护的代表出席了会议。中国工程院院士、黑龙江省动物学会理事长马建章教授,吉林省科协副主席尹军,吉林省林业厅保护处处长于长春,我校副校长、吉林省动物学会理事长冯江出席了会议开幕式并分别致辞。

  东北三省动物研究与保护学术论坛是国内较早举办的区域性动物学专业会议,会议规模不断扩大,不仅有效地促进了学科交叉,还为东北地区从事区动物学研究与保护的工作者搭建了交流平台,在国内具有广泛的影响。本次论坛邀请了东北三省从事动物分类、动物胚胎工程、病虫害防治、保护遗传、动物分子系统地理、动物行为与生态、动物资源利用与保护管理等方面研究的专家学者作了会议报告,同时还展出墙报40余期,评选出一、二、三等奖墙报共18期。

 

2adfbbea40b1d2cfe1b5b95fbcb277d8.jpg

 

 

六、国家自然科学基金委“第二届环境工程青年论坛”

  2014年8月15-16日,由国家自然科学基金委工程与材料科学部组织、我院与科学技术处联合承办的“第二届环境工程青年论坛”在长春召开。来自全国各地65所高校及科研院所的170位青年学者围绕水处理、污水处理与资源化、城市受污染水环境的工程修复三个方面开展了深入的学术交流,28位国家自然科学青年基金项目承担者对项目成果进行了汇报和交流。本届论坛邀请了中科院生态中心曲久辉院士、中国科技大学俞汉青教授、南昌航空大学罗胜联教授、天津工业大学张宏伟教授、斯坦福大学吴唯民教授、同济大学戴晓虎教授、中科院生态中心强志民研究员、东北师范大学霍明昕教授作为学术指导专家,对青年科研人员的学术观点、成果进展与未来规划给予点评、建议和帮助。论坛由霍明昕教授主持。

  论坛期间,曲久辉作了题为“环境中电子的魔力”的特邀报告,从电子转移过程的视角阐释了众多环境工程现象与机理的本原特征;戴晓虎以“城镇污水处理厂污泥处理处置资源化利用研究思考”为题,系统论述了污泥资源化领域的技术沿革、当前进展和亟待关注的问题;吴唯民详细介绍了斯坦福大学的科研,创新与可持续的技术开发;俞汉青结合自身的科研历程,与大家分享了他在环境工程研究选题立意、科研创新突破方面的独到见解。论坛为环境科学与工程领域的广大青年学者提供了相互交流的平台,得到国家自然科学基金委及来自全国各地的专家学者对本届论坛的肯定。

 

e265d47269d819086eadcd62aac40325.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



向上
向下