首页  >  教师介绍

何春光 教授

电话:0431-89165611

邮箱:he-cg@nenu.edu.cn


教育与工作经历

  1992.09-1999.07 东北师范大学环境科学系 理学学士、硕士学位

  1999.07-2006.12 东北师范大学城市与环境科学学院 助教、讲师

  2002.09-2008.12 东北师范大学城市与环境科学学院 理学博士学位

  2004.10-2005.09 日本东京工业大学大学院综合理工科环境专攻 UNESCO研究员

  2010.11-2011.10 美国威斯康星大学农业与生命科学学院 访问学者

  2007.01-2017.05 东北师范大学城市与环境科学学院、环境学院 副教授

  2017.06-     东北师范大学环境学院 教授


研究领域与兴趣

  主要从事湿地生态过程与功能机理、湿地生态系统保育与恢复、湿地生态功能开发等领域的科学研究。近年来,承担国家水体污染控制与治理重大专项、国家自然科学基金面上项目、国家林业科技支撑课题以及十三五国家重点研发计划等项目40余项。发表相关领域研究论文80多篇,主编或参编书籍5部,获发明专利15项,软件著作权3项,获吉林省科技进步一等奖1项、二等奖2项。近年来的研究成果主要体现在以下三个方面:

  1.针对松嫩平原草原湿地退化、生物多样性丧失等问题,以湿地中的珍稀濒危物种丹顶鹤和白鹤为研究对象,利用大尺度的卫星遥感影像数据,辅以地面观测,完成了以其生境保护与恢复为目标的水文调控技术研究,提出了退化湿地保护与恢复的水量调控方案,为湿地保护区管理和水禽生境恢复提供了科技支撑。

  2.针对北方地区河道水体污染、生态破坏问题,与研究团队共同合作,以吉林中部重污染河流——伊通河为研究对象,通过技术研发与集成组装,构建了适合北方河流的水体污染生态修复技术体系,为伊通河以及其它北方地区河流的生态治理与恢复提供了技术支持。

  3.针对长白山地区植被退化严重、水土流失与面源污染加剧、水源涵养功能下降等问题,构建了农田、湿地、河流、森林复合生态系统修复生态工程技术体系,实现对面源污染治理、恢复湿地生态和发展绿色经济等目标,为山水林田湖草生命共同体的构建提供了有力支撑。


讲授课程

  保护生物学、生态工程学、生态工程与生态恢复(硕士生);湿地生态功能开发与保护(硕士生)。


招生专业与方向 

  硕士生:生态学(湿地生态过程与功能机理、湿地生态工程);

  博士生:环境生态学(湿地生态过程与功能机理、湿地生态修复与保育)。



向上
向下