培养方案-东北师范大学环境学院
首页  >  教育教学  >  本科生教育  >  培养方案

培养方案

环境学院下设环境科学、环境工程、生态学三个本科专业。基于学校与学院的办学定位和教育理念,充分发挥理工结合的学科特色和优势,坚持“厚基础、宽口径、强专业、重创新”培养理念,最终为国家和地方环境与生态建设事业培养理工融合的研究性、复合型的多样化高质量人才。自2015年起实行一级学科下大类招生,大二学年进行专业分流的培养模式,各专业人才培养目标与方案如下:

环境科学专业培养目标:面向国家环境保护与可持续发展重大需求,培养具有健康体魄、健全心理素质;具备良好的社会责任感和职业道德精神;具备可持续发展理念和人文素养,受到良好环境科学专业知识和技能训练;具备科学思维方式和终身学习能力,在环境保护、生态建设、防灾减灾相关领域具进一步深造潜质的学术型人才或从事环境管理、咨询、宣传教育的应用型人才。

环境工程专业培养目标:培养德智体美全面发展,具备社会责任感和职业道德;具有扎实的环境工程学科理论基础和解决复杂环境工程问题的实践能力和创新能力;能够胜任污染控制工程、给排水工程设计及运营管理;能够从事环境工程的工艺设备研发或环境监测工作的应用型人才,也可继续深造成为环境工程领域科研后备人才。

生态学专业培养目标:适应国家生态文明建设需要,培养具有健康体魄、健全心理素质;具备良好的社会责任感和职业道德精神;系统地掌握生态学研究方法、分析技术、实践技能;能够在生态或环境保护领域具有进一步深造潜质的学术型人才或从事生态监测与评价、生态规划与管理、生态保护与修复或生态工程设计、咨询工作的应用型人才。



附件1:《环境科学专业课程计划(2015)》

附件2:《环境工程专业课程计划(2015)》

附件3:《生态学专业课程计划(2015)》



向上
向下