首届大学生生态文明与绿色发展论坛成功举办

近日,由环境学院和校团委联合主办, 13个相关学院协办的首届“大学生生态文明与绿色发展论坛” 在环境学院成功举办。我校原党委书记、环境学院教授盛连喜,环境学院2000届毕业生、生态环境部环境规划院研究员陈鹏,环境学院1990届毕业生、吉林省生态环境厅对外合作处处长王朝霞,以及环境学院、校团委相关负责人参加论坛。

本次论坛以“人与自然和谐共生”为主题,盛连喜教授和陈鹏研究员分别作了题为“生态文明建设与大学学习生涯”和“我国生态环境保护投资与产业发展”的专家报告,强调了以生态学理念为思维与行为特征的现代生活范式;“校园学术串联”是大学生学习生涯的生态学特征,只有多学科的交叉融合,才能共同促进美丽中国建设。

本次论坛分为“生态新思想”“政策新方向”“时代新榜样”“科创新梦想”四个主题板块。在“生态新思想”TED演讲环节,生命科学学院高英志教授、音乐学院孙雷雷副教授及政法学院等6个相关专业的学生分别从不同的角度阐述对生态文明建设的理解,为建设人与自然和谐共生的社会主义现代化进言献策。“政策新方向”访谈交流环节,吉林省生态环境厅监测处王朝霞处长对最新环境保护政策和环境法规进行分享。“科创新梦想”经验分享环节和“时代新榜样”视频展播环节,环境学院教师杨霞讲述了当前生态环境领域的科技前沿与研究热点问题。全国大学生“创青春”创业大赛和中国青年公益项目大赛获奖学生许晓妍、施阳和王鹏飞分别作了经验分享。同时还播放了有关改革开放40年我国生态文明建设成就的视频材料。

本次论坛还设有三个分会场,分别以“科研之路”“创业梦想”和“志愿公益”为主题,邀请了来自经济学院、地理科学学院等8个学院的13名学生,围绕大会主题,结合自身专业,从污染防治技术的研发、全球气候变暖的研究、绿色创业的历程、环保志愿服务的实践等方面讲述他们与环境的故事。

此次论坛聚焦大学生生态文明与绿色发展的核心问题,倡导将生态文明思想与青年大学生培养教育有机融合,是贯彻落实国家加强生态文明建设,绿色发展新理念和培养时代新人等一系列顶层设计、制度安排和决策部署的具体举措。