环境学院举办“党建+学科团队建设”大讨论活动

6月19日,环境学院以线下和线上混合的方式举办了“党建+学科团队建设”大讨论活动,旨在进一步推动落实人才培养、科学研究、团队建设三位一体的学科建设模式,促进党建与学科建设深度融合,推动学院学科的快速发展。学校发展规划处处长周霖和学院全体教师共计70余人参加了会议,会议由学院党委书记高文财主持。

开幕式上,高文财书记说明了举办“党建+学科团队建设”大讨论的原因、目的和意义,希望通过讨论,引发思考、凝聚共识、寻求解决策略,也希望每位教师都能为学院的学科发展建设贡献力量和智慧。

大会阶段,周丹丹院长分析了环境学院两个一级学科建设面临的形势,通过与厦门大学、华中科技大学、重庆大学和昆明理工大学的对比分析,指出了学院学科建设上的问题,提出了发展思路与目标;副院长江廷磊从学院发展历史、学科团队、近五年学科建设成效、管理等方面汇报了学院学科建设情况。7个学科方向团队的负责人、盛连喜教授、霍明昕教授、冯江教授、王德利教授、周丹丹教授、张继权教授、曲蛟教授分别对每个方向的团队结构、研究方向、学科贡献和存在问题等进行了深入剖析。

周霖处长高度肯定了环境学院近年来在学科建设方面取得的成效,对国家和学校学科建设的方针政策进行解析,并提出了三点希望。一是学科团队方向的凝练要坚持四个面向;二是要组建大团队、搭建大平台、承担大项目和产出大成果;三是要坚持3个导向,即突出培养一流人才、服务国家战略需求和争创世界一流。

下午分组讨论阶段,三个二级学科方向所有教师从学科特色研究方向的凝练;学科团队结构的优化;人才培养、科学研究和团队建设三位一体学科建设模式和思路;领军人才、优秀后备人才培养;学科团队凝聚力和内生动力;十四五期间学科团队重点任务;优秀科研成果产出、转化及社会服务;绩效产出评价体系;基层党建与学科建设融合路径等方面进行了深入的讨论与分析。经过讨论和思想交流,对学科团队研究方向、结构和管理等方面达成了共识;并对存在的问题也形成了初步的解决方法和思路。