强化思想引领 助力学生成才 —“静态管理”下的一堂思政教育课

4月3日,环境学院党委书记高文财以《新时代研究生的责任与使命担当》为题,为学院全体研究生讲授了一堂精彩的思政课。

报告围绕“怎样理解研究生”“研究生教育形势”“我们该怎么做”三方面展开。首先,高书记以如何理解“研究生”为切入点,通过“拆字释义”“概念界定”“学位条例要求”三个方面对“研究生”的内涵进行了说明,并运用“兔子理论”比较了本科生和研究生之间的区别,指出了研究生应该具备的能力和素质。用简单的“沙漠旅者与半瓶水”的故事告诉同学们,阳光心态是必备的素质,心态的不同导致人生不同。作为研究生,怀疑、批判、创新更为重要,怀疑是科学发现的推动力。同时,详细阐述了研究生应具备的四种关键能力,自主学习能力、研究能力、实践能力、团结协作能力。并指出,自主学习能力是前提和基础,研究能力是核心能力,是“可迁移的”、“更高层次”的自我提高和发展能力。运用王选院士的故事,指出团队合作的重要性,提醒学生要“懂合作、会合作、愿合作”。

接下来,高书记向同学们介绍了我国研究生教育所面临的形势与任务,通过列举诸如 “研究生教育强国”“芯片断供、卡脖子技术、中美贸易摩擦”等进一步阐明研究生教育的紧迫性和战略地位,指出了当前国家对研究生教育及研究生的期待。

最后,高书记向同学们提出了五点建议。一是要树立远大理想,保有家国情怀。结合李四光、袁隆平、茅以升等科研伟人的事例,号召同学们要立远大志向,报效祖国。二是要勤于慎思明辨,弘扬创新精神。以丁肇中、居里夫人为例,号召同学们要勤奋学习,坚持不懈。以顾方舟、杨璐菡等人为例,论述了创新的重要性及如何创新。三是要恪守学术道德,培养诚信品格。以日本小保方晴子学术造假以及翟天临事件警醒大家,并要求同学们养成严谨学风,恪守学术诚信,遵守学术规范,不碰底线、不越红线。四是要乐于团队协作,懂得感恩师长。指出研究生要主动与导师交流,要学会感恩。五是要加强人文学习,提升综合素养。引用爱因斯坦曾对人文素养的高度赞扬的语录,告诉大家:世界在我们面前的维度并不仅仅是自然科学一个维度,对于某些根本性问题而言,人文素养往往起到更为关键和决定性的作用。同时,结合当下时情,对大家静态管理期间的生活和工作成效表示赞扬,并勉励大家继续保持,再接再厉。