院长第一课:立足生态环境 谱写时代华章

10月31日下午,环境学院院长周丹丹教授采取线上与线下相结合的方式,以“立足生态环境·谱写时代华章”为主题,为2022级全体学生讲授“开学第一课”。学院党委副书记兼副院长、教师代表以及本科生辅导员出席活动,学院本、硕、博共计200余人聆听了课程。

课程伊始,周院长为同学们详细介绍了学校和学院的发展沿革,从总体上梳理近年来学院的发展及学科优势,全面展示了学院雄厚的师资力量、独具特色的生态与环境学科与理工科协同发展的优势,增强同学们对专业学习的自信心和对教师的认同感,真正做到亲其师,信其道。随后,周院长详细阐述了学院多元丰富的教学科研平台,列举部分国家级重点实验教学示范中心、部级重点实验室及省级科技创新中心的基地建设情况,并依托校内实践实训基地,加强与政府企业合作,培养人才与服务社会并行,持续输出专业工程人才。周院长讲到,学院的发展正迈向国际化,在加强国际合作与交流和出国留学项目的同时,鼓励同学们立足于国际视野,为解决中国环境问题贡献力量。在人才培养方面,建立生态环境拔尖创新人才培养基地班,采用“一生一策”,更好地挖掘学生潜力,全面提升人才培养的质量。最后,周院长围绕“环境人的自信”与“环境人的时代”,鼓励同学们尊重自然、顺应自然、保护自然,树立推动绿色发展,促进人与自然和谐共生的发展理念,肩负作为生态文明时代的见证人与践行者的使命与担当,努力奋进、砥砺前行。

回顾课程,周院长带领同学们了解学院学科优势特色和专业优势特色,明确生态环境学科的重要性,并鼓励同学们牢牢把握时代之需、国家之需和社会之需,立足学科发展、坚定学科自信,用饱满的热情和求真务实的干劲,在专业领域深耕,铸就无悔青春。