建学风·晰专业--环境学院举办2022级新生入学教育活动(第二期)

9月下旬,环境学院开展“建学风·晰专业”—2022级新生入学教育系列活动。第二期活动采用线上与线下相结合的方式,分别邀请图书馆处刘青华老师、教务秘书张琳老师以及学院学生会主席团成员做主题报告;专任教师杨霞老师、宋代玉老师以专业课的形式为进行新生专业教育。会议现场及腾讯平台上的校内外百余位师生参与其中。

19日下午,刘青华老师就学习环境、文献资源、教学团队、线下活动等方面对图书馆进行了详细的介绍,倡导同学们借助东师图书馆丰富的资源养成自主学习习惯,不断提升自身专注力与创新创造能力。翌日,由教务秘书张琳老师为新生详细解读本学期课程教学安排,进一步介绍学院培养计划及毕业要求、学制、修业年限、毕业学分和授予学位等相关事宜,旨在鼓励同学明确学习目标、设定学期计划。随后,环境学院学生会以“相约九月,环抱未来”为主题开展线上新生传帮带活动,全面介绍了学生社团发展历程及品牌活动,对学生的各类困惑及时答疑,点对点解决问题,为新生提供全面帮扶。本学期,杨霞老师和宋代玉老师通过新生专业教育课程,向新生介绍学院专业情况、培养方向、课程计划、教学要求等,专业课教师与新生面对面的沟通与交流,进一步增强新生的专业认知,夯实学业基础。

学院抢抓新生入学教育契机,通过开展系列新生入学教育活动,引导学生尽快识读大学、适应大学。同时,依托学院骨干教师及学生团队,以健全的课程体系、丰富的授课内容引导学生明晰专业、建立优良学风,充分发挥高校文化育人的“主阵地”和“主渠道”作用,切实提高思政育人成效。