吉林省重大科技专项“吉林省辽河流域污染防控与生态修复”课题启动暨实施方案论证会在我校顺利召开

2020年7月23日,东北师范大学和吉林农业大学分别牵头承担的吉林省重大科技专项“吉林省辽河流域污染防控与生态修复”课题二和课题四启动暨实施方案论证会在我校环境学院顺利召开。吉林省科学技术厅社发处李道恒处长、东北师范大学科技处李阳光处长、吉林农业大学科技处吕文发处长、项目评审专家、各课题负责人、科研骨干等40余人参加了会议。项目专家组由东北师范大学盛连喜教授、吉林农业大学冯江教授、中国科学院东北地理与农业生态研究所何兴元研究员、吉林农业大学赵兰坡教授、吉林大学汤洁教授、东北师范大学张继权教授组成。课题启动会开幕式由李道恒处长主持,课题实施方案论证会由重大科技专项总负责人何兴元研究员主持。

开幕式上李道恒处长强调,为贯彻落实习近平总书记对辽河流域污染防控工作的重要指示精神,针对吉林省辽河流域生态环境问题,省政府专门布局了吉林省重大科技专项。重大专项实施过程中,要高度统筹、协调推进,形成一整套生态修复技术;要强化管理、科学有序,严格执行相关管理制度。东北师范大学科技处李阳光处长和吉林农业大学科技处吕文发处长分别代表课题承担单位致辞,对吉林省科技厅领导和各位专家莅临指导表示感谢并祝贺项目正式启动,表示课题承担单位将全力为项目的实施提供支持和保障。

课题实施方案论证会上,课题和专题负责人分别汇报了课题和专题的任务目标、技术路线、组织实施以及研究进展等内容。相关专家与汇报人进行了交流,并提出了建议和修改意见。

吉林省重大科技专项是吉林省科技厅为解决吉林全面振兴全方位振兴对创新驱动的需求问题、吉林省创新驱动的路径问题、转变科技管理思路问题,促进经济社会和谐发展而设立的,共计13个。“吉林省辽河流域污染防控与生态修复重大科技专项”是2020年正式启动实施的第一批6个重大专项之一,该专项总负责人为中国科学院东北地理与农业生态研究所所长何兴元研究员,专项下设5个研究课题,我校环境学院以张继权教授为带头人的环境与灾害风险研究团队承担了第二课题“流域资源优化与环境智慧综合管理平台研发与建设”,课题经费为235万元。课题负责人是我校环境学院刘兴朋,该课题由东北师范大学负责,吉林农业大学和长光卫星技术有限公司参加,环境学院的边红枫、佟志军作为骨干成员参加。