我校民盟副主委于晓菲教授提交的社情民意得到省委书记景俊海签批

近日,民盟吉林省委委员,我校民盟副主委、环境学院教授、国家环境保护湿地生态与植被恢复重点实验室副主任于晓菲提交的社情民意《关于碳达峰、碳中和背景下加强我省生态建设的建议》,得到了省委书记景俊海的签批。

于晓菲在建议中分析了我省生态产业化和产业生态化面临的困难、挑战与机遇,并提出了相应的生态强省建议。

首先,目前生态产业化的主要途经是绿色农业和生态旅游。然而,在新的国际和国内形势下,二者的发展也面临着困境与挑战。事实上,吉林省丰富的森林、草地和湿地生态系统发挥着重要的天然碳汇功能,充分体现其在实现碳中和过程中的生态价值是生态产业化的开拓创新。因此,建议重估绿色资产价值,出售碳排放权,率先在国内提出并开展跨流域额生态补偿机制和碳排放权交易。

第二,产业生态化的重要途经是新能源产业的发展。吉林省是农业大省,也是国家重点商品粮基地,同时还拥有丰富的风能和太阳能,发展乡村天然能源产业具有得天独厚的自然条件和社会条件。因此,建议发展乡村清洁能源,建设面源污染的自然能源处理系统。充分利用吉林省西部平原风能发电投入产出比高、太阳能资源丰富的特点,在吉林西部乡村发展风能和太阳能产业。