我校承办2022年中国(吉林)自然灾害风险与综合减灾防治高峰论坛暨中国地理学会自然灾害风险与综合减灾专业委员会第三届学术年会

中国(吉林)自然灾害风险与综合减灾防治高峰论坛暨中国地理学会自然灾害风险与综合减灾专业委员会年会于2022年11月2—4日在长春国际会展中心和北京师范大学线下线上同时举行。本次会议为第四届东北亚(吉林)安全应急产业博览会的分论坛之一,由中国地理学会自然灾害风险与综合减灾专业委员会、应急管理部—教育部减灾与应急管理研究院、东北亚(吉林)安全应急产业博览会组委会主办,东北师范大学、环境演变与自然灾害教育部重点实验室(北京师范大学)、长春工程学院吉林应急管理学院、吉林省弘继安全应急产业集团有限公司、吉林省农业气象灾害风险评估与防控科技创新中心承办,延边大学地理与海洋科学学院、《International Journal of Disaster Risk Science》编辑部和《灾害学》编辑部协办。来自北京师范大学、东北师范大学、南京大学、中山大学、四川大学、华东师范大学、南方科技大学、河海大学、中国地质大学(武汉)、北京林业大学、湖南大学、延边大学、郑州大学、西南交通大学、内蒙古师范大学、上海师范大学、福建师范大学、吉林农业大学、青海师范大学、长春工程学院、防灾科技学院、中国科学院地理科学与资源研究所、中国水利水电科学研究院、中国气象科学研究院、中国科学院大气物理研究所、中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所、中国财产再保险有限责任公司及吉林省气象局、地震局、自然资源厅等2000余位领导、专家、学者、管理人员、博士生、硕士生参加了本次会议。

会议开幕式于11月3日上午举行,由中国地理学会自然灾害风险与综合减灾专业委员会副主任委员、我校环境学院张继权教授主持。中国地理学会理事长陈发虎院士,国家减灾委员会专家委员会主任、中国地理学会自然灾害风险与综合减灾专业委员会主任史培军教授,中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所崔鹏院士,长春工程学院党委书记胡明教授,东北师范大学副校长常青研究员、延边大学原副校长林哲浩教授和副校长朱卫红教授,长春工程学院副校长许骏教授,吉林省气象局副局长刘海峰研究员,吉林省地震局震害防御处姜辉处长,特邀专家中国科学院地理科学与资源研究所吴绍洪研究员、中国水利水电科学研究院副总工程师程晓陶教授级高工、青海师范大学姜璐教授、南京大学翟国方教授、中国气象科学研究院任福民研究员、北京师范大学何春阳教授和方伟华教授等参加开幕式。开幕式上,中国地理学会理事长陈发虎院士代表学会致辞,中国地理学会自然灾害风险与综合减灾专业委员会主任史培军教授代表专业委员会讲话,长春工程学院党委书记胡明教授和延边大学副校长朱卫红教授分别代表会议承办和协办单位致辞。最后,常青副校长代表会议承办单位致辞,对学术会议的召开表示祝贺,介绍了我校和环境学院的发展历程,对我校以张继权教授为学术带头人的灾害风险与生态安全研究团队开展的工作和取得的研究成果予以肯定。

会议的宗旨是为积极推进综合灾害风险管理与韧性社会建设理论研究与应用,提高我国综合防灾减灾救灾和风险管理能力,推动韧性社会建设进程,搭建综合灾害风险管理与韧性社会建设理论研究与应用的高端交流与合作平台。会议以“综合灾害风险管理与韧性社会建设”为主题,围绕会议主题,中国科学院院士崔鹏、北京师范大学教授史培军、中国科学院地理科学与资源研究所研究员吴绍洪、中国水利水电科学研究院副总工程师程晓陶和青海师范大学教授姜璐做大会特邀报告,南京大学教授翟国方、上海师范大学教授温家洪、中国气象科学研究院研究员任福民、北京师范大学教授何春阳和北京师范大学教授方伟华做大会主旨报告。会议包含“综合灾害风险管理与安全发展”“综合防灾减灾与绿色发展”“韧性社会与城市建设的理论与实践”“国土空间规划与自然灾害评估与区划”等18个主要议题,设置6个教师分会场进行33场报告、3个研究生分会场进行34场报告,会议评选出4位优秀报告获得者。参会者交流研究经验,分享研究成果,探讨综合灾害风险管理与韧性社会建设的工作和发展。

会后,工作人员组织参会人员参观了第四届东北亚(吉林)安全应急产业博览会。

大会赢得了一致好评。本次会议为该领域专家学者、科技工作者、管理人员和研究生交流科学研究成果和学术创新提供了平台。同时也为今后建立学术合作奠定了坚实基础。