环境学院举办“爱国与使命”主题话剧节

为弘扬爱国主义精神,激发青年一代的爱国热情与使命担当,近日,环境学院举办“不忘初心,牢记使命”主题教育系列活动之“爱国与使命”主题话剧节。校团委负责同志及学院师生代表一同观看了本次演出。

本次话剧节共演出2部话剧,话剧《种子希望》以“感动中国十大人物”钟扬教授为原型,讲述了他长期致力于生物多样性研究和保护,率领团队在青藏高原为国家种质库收集了数千万颗植物种子;艰苦援藏16年,为西部少数民族地区的人才培养、学科建设和科学研究作出了重要贡献的故事。话剧生动展示了一个心系天下,把国家和人类的需求变成自己的追求,具有艰苦卓绝、坚不可摧的中国精神的伟大形象。

话剧《追梦人》以吉林省通榆县环保志愿者协会创始人、感动吉林十大人物之一万平为原型,讲述了他作为一名普通人,个人出资公益治沙20年,创建科尔沁沙地(万平)生态示范区的心路历程和感人故事。不论是永不言弃的种子英雄,还是艰苦奋斗的治沙狂人,不忘初心,牢记使命都是他们奋斗的主旋律。

本次话剧节,在师生中反响强烈,塑造的形象都深入人心。活动多角度展现了不同时期环境人的使命与担当,增强了学生的爱国情怀,激发同学们接续奋斗、建设美丽中国的决心。为培育新时代中国特色社会主义的建设者和接班人起到积极作用,也激励着我们为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!