环境学院举办“筑梦讲堂—与校友‘疫’期话未来”第三期

在学校“静态管理”期间,环境学院发挥校友优势,开展“筑梦讲堂—与校友‘疫’期话未来”系列活动。4月1日,学院开展第三期访谈活动,本次访谈邀请到了两位优秀校友,他们分别是:东北师范大学1980级校友,吉林农业大学校长冯江;东北师范大学1996级校友,中华人民共和国生态环境部应对气候变化司副司长逯世泽。环境学院刘颖教授作为本次访谈的主持人。

在活动开始前,学院面向全体学生广泛征集问题,主要集中在学生应如何培养专业素养和能力,公务员考试经验,如今国家对环保的重视程度如何等方面。二位校友也结合自身经历和经验,对同学们的问题做了逐一的答复。

会议之初,周丹丹院长向各位老师以及同学们表达了由衷的感谢,同时,代表全体同学对与会的二位校友表示了热烈欢迎。会议正式开始后,冯江老师回顾自身的大学经历,总结道:每一段经历,或顺或逆,都会让我们成长。逯司长也向同学们分享了在母校学习和工作的九年间的收获。两位校友都因为无法割舍内心中对环境专业的热爱,从工作岗位回到校园,继续深造,他们对知识和环境专业的热忱令人钦佩。

畅谈大学经历后,冯老师针对同学们的问题,建议同学们一定要在大学期间不要荒废时光,努力学习专业知识,夯实基础。逯司长对于同学们关心的公务员考试问题给予解答,他指出公务员考试并不像专业考试一样考察学生知识的深度,而是在于知识的广度;另外,国家考试对于考生的政治素质要求较高,建议同学们多关心时事政治;同时,面试环节的语言表达很重要,建议同学们在学校多参加社团等活动,积极和同学交流。针对现如今国家对环境重视程度的问题,逯司长也告诉大家目前国家对环境保护和专业人才有着空前的需求,也提醒同学们,随着需求的增大,竞争压力也会增大,这也要求同学们扎实掌握专业知识,全面提升自身能力。

解答同学们的问题后,两位校友也给师弟师妹们留下了温暖而令人鼓舞的寄语,希望同学们珍惜在母校的学习时光,不负青春韶华。冯老师也特别叮嘱同学们,不要一味功利地思考学习之后能做什么,要专注于知识的学习,思想的成熟,习惯的养成,播种努力的种子,在未来一定会有所收获。

最后,盛连喜教授做了精彩的结语,对两位校友的分享表示了感谢,也对疫情期间坚守工作岗位的党政班子、各位老师们表示感谢。盛连喜教授教诲同学们要把握好兴趣和目标的关系,把握学科本质,同时利用好静态管理这次时机,踏下心来,相信每个人都会有很好的发展。“不是看到希望才奋斗,而是奋斗才有希望”,让我们用盛连喜老师的话共勉,让我们携起手来,共度难关!