我院承办2017年全国农业灾害风险理论与应用学术会议

由中国农业资源与区划学会农业灾害风险专业委员会和中国气象科学研究院生态环境与农业气象研究所主办,东北师范大学环境学院承办,吉林省气象局、吉林省气象科学研究所、吉林省农业科学院农业资源与环境研究所协办的“2017年全国农业灾害风险理论与应用学术会议”于2017年9月15-20日在东北师范大学环境学院隆重举行。来自北京师范大学、中国农业大学、南京信息工程大学、东北农业大学、华南农业大学、沈阳农业大学、黑龙江八一农垦大学、河北师范大学、防灾科技学院、中国气象科学研究院、中国农业科学院、国家气象中心、国家气候中心、中国气象局兰州干旱气象研究所、中国气象局沈阳大气环境研究所、吉林省气象局、吉林省气象科学研究所、吉林省农业科学院农业资源与环境研究所、东北师范大学及全国30多个省市农业、林业、水利、气象等行业部门相关科研、业务单位的200多位专家学者和研究生参加了学术会议。此外,还邀请了《中国农业气象》、《灾害学》和《应用气象学报》等编辑部与会组稿、相关媒体现场跟踪报导。

学术会议由中国农业资源与区划学会农业灾害风险专业委员会副理事长我校环境学院张继权教授主持。开幕式由中国农业资源与区划学会农业灾害风险专业委员会理事长中国气象科学研究院生态环境与农业气象研究所霍治国研究员主持,中国农业资源与区划学会秘书长张华、吉林省气象局局长赵大庆、我校校长刘益春、中国气象科学研究院生态环境与农业气象研究所所长郭建平、环境学院院长王德利和副院长张继权出席了开幕式。张华秘书长代表中国农业资源与区划学会讲话,赵大庆局长代表会议协办单位致辞,郭建平所长代表会议主办单位致辞。刘益春校长代表会议承办单位致辞,对学术会议的召开表示祝贺,介绍了我校发展历程,对我校以张继权教授为学术带头人的灾害风险与生态安全研究团队开展的工作和取得的研究成果予以肯定。

会议的宗旨是为深入贯彻《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》和《国家综合防灾减灾规划(2016-2020年)》,积极推进农业灾害风险学科的发展,搭建农业灾害风险理论和应用研究的高端交流与合作平台。会议以 “灾害风险管理与农业提质增效” 为主题,回绕会议主题,中国农业大学郑大玮教授、中国农业科学院许吟隆和刘布春研究员、吉林省气象局刘实研究员、吉林省农业科学院边少锋研究员、《中国农业气象》执行主编雷水玲研究员在大会上作了精彩的特邀报告,30位专家学者作了大会报告。同时,20位青年科技人员和研究生作了专题报告,并评选出11位优秀论文获得者,我校环境学院2名研究生获得了优秀论文奖。会后,工作人员组织参会人员对吉林省农业气象灾害典型区域进行了实地考察。

本次论坛为该领域专家学者、科技工作者、管理人员和研究生交流科学研究成果和学术创新提供了平台。同时也为今后建立学术合作奠定了坚实基础。