环境学院举办“筑梦讲堂—与校友‘疫’期话未来”第二期

静态管理期间,为解决学生在学习科研中的困惑,引导学生做好职业发展规划,环境学院发挥校友优势,开展“筑梦讲堂—与校友‘疫’期话未来”系列活动。活动第二期邀请到四位优秀校友:2019届毕业生哈尔滨工业大学在读博士于洋;现就职于中关村国际环保产业促进中心的2020届毕业生赵明月;就职于北京首创大气环境科技股份有限公司的2021届毕业生崔志成;以及就职于中国人民银行长春中心支行的2021届毕业生刘莹露。环境学院张崇军老师作为访谈主持人。

在活动开始前,学院面向全体学生广泛征集问题,主要集中在如何选择适合自己的职业、就业期间需要具备哪些技能、是否一定要选择较为稳定的职业等几个方面。四位优秀校友针对大家提出的问题,结合他们的求职经历和工作经验,为大家逐一进行解答。

赵明月学姐建议同学们可以从自己的兴趣、专业、天赋等方面确定自己的职业发展方向,并鼓励同学们不要害怕求职被拒,面对求职问题,可以积极地向自己的导师求助。崔志成学长建议同学们尽早进行职业规划,提前准备给排水工程师、环评工程师等与工作息息相关的相关证书的考试。刘莹露学姐对于同学们提出的高薪、轻松、离家近的工作要求不能得到同时满足的情况,指出没有十全十美的工作,重要的是能把自己当下的工作做好,调整好自己的心态,在努力中一步一步改善自己的工作状况。于洋学姐代表全体毕业生表达了对身处疫情中心的母校的关心,感谢了所有老师和同学的坚守,希望疫情尽快结束,待春暖花开于大家一起面对面话未来。活动最后,环境学院院长周丹丹教授惊喜现身,代表全学院表达了对优秀毕业生的想念和祝福,以及疫情期间所有校友对学院的支持。

“筑梦讲堂—与校友‘疫’期话未来”系列活动后续将邀请高校校长、生态环境保护部副司长、国家环境评估中心主任、环保公司总经理等校友,针对学术前沿、行业前景、创业求职经验等方面,与学生们一起交流互动,夯实学生专业基础,增强学生对专业的认同,使学生常怀积极上进之心、坚定理想信念、突破逆境,实现人生价值。