环境学院“环路成长”学业指导专题讲座(一)—进化论视域下的大学生发展规划

3月29日,环境学院“环路成长”学业指导专题讲座在线上举行,本场讲座主题为《进化论视域下的大学生发展规划》。学院院长周丹丹担任主讲人,学院党委副书记常益出席活动,学院百余名学生积极参加,讲座由环境学院2021级辅导员李佳朋主持。

首先周院长以生命的起源——宇宙大爆炸理论引出达尔文的进化论,生动有趣地为大家讲述了生物进化的过程,揭示了进化论中“物竞天择,适者生存”的自然规律。周院长以病毒传播的速度,让大家感受到所有生物体都在为自己的生存发展而做出努力,用“弹指一挥间”来形容人类在地球上短暂存在的时间,教育同学们不能躺平、不能佛系,应抱有“居安思危,知危图安”的心态。接着周院长以乔布斯为实例与大家分享自己的工作经验:云淡风轻,抓大放小,告诉同学们每个人的成功都不是意外获得的,而是通过自己辛苦努力奋斗而达到的。

其次,周院长通过研究的数据和模型直观形象地为大家讲述了细胞之间的语言沟通方式,以书籍《人类简史》来说明在智人认知革命中,语言的进化起到了关键作用,“世事洞明,人情练达”作为第三个观点,提醒同学们要有情商、有格局,具备良好的沟通协调能力。接下来,周院长带大家了解微生物随着环境压力的增加而产生和传播抗性基因的原理,并由此引入实际生活,告诉大家起点高低并不是关键,是否具有可持续发展的个人潜力才是重点,直面困难时要有“兵来将挡,水来土掩”的精神。

接下来,周院长与大家分享合作在生物进化和生活工作中的重要性,通过图形直观地表现了“合作,欺骗、监管”三者之间的关系。在当下抗击疫情的关键时刻,呼吁大家要“众志成城,共克时艰”,携手共创美好的明天。

最后,周院长将本次讲座的内容与中国特色社会主义相结合,把习近平总书记的重要论述贯穿讲座的始终,让同学们对于自己的发展和规划有更加明确的目标和计划,了解到个人的发展与国家的发展是密不可分的关系。

讲授后进入到现场提问的环节,周佳鑫、黄思夷、熊浩杨、白子卉等同学作为学生代表,在评论区积极提问。周院长为大家进行了现场的解答,结合实际情况引导同学们更好了解自身特点、调节生活节奏、做好发展规划。

周丹丹院长以进化论的独特视角带同学们深入剖析大学生发展规划这个重要课题,给正处于疫情期间的同学们学业和发展上的指导和帮助,同学们纷纷表示受益匪浅。希望在接下来的时间里,同学们能够以梦为马、扬帆起航,度过一段有意义的大学生活。