环境学院举办“转变‘旧’观念 就业不断线”就业动员会

放眼未来,扬帆起航。疫情下的就业季如约而至,毕业生实现就业既是当代大学生从学生转变为社会职场人的重要节点,也是将四年所学所得转化为实践报国的关键一步。生逢盛世,肩负使命。青年是祖国的未来、民族的希望。引导广大青年毕业生坚定信心、志存高远,在实现中国梦的进程中放飞青春梦想既是高校立德树人的重要环节,也是推进就业工作的题中之义。为进一步做好环境学院2022届毕业生就业工作,让各位同学尽早熟悉就业政策、了解就业形势、把握就业机会,树立正确的就业观念,保持良好的就业心态。结合学校疫情防控要求,环境学院采用线上的模式开展“转变‘旧’观念 就业不断线”就业动员会,90余名学生参会。学院院长周丹丹教授担任主讲人,为毕业生讲授就业新观念。活动由学院党委副书记兼副院长常益副教授主持。

会议伊始,周院长随机邀请了吴永琪、赵琪、武逸峰三位毕业生进行发言,详细询问了三位同学目前就业状态和求职过程中存在的问题,并就三位同学面临的困惑进行指导。随后,周院长结合自身学业、职场经历,生动地为大家进行了经验分享。她建议同学们:首先,要抓住就业机会,根据实际情况调整自己的就业目标;第二,通过就业后的不断尝试,在每一份工作中体会不同行业的价值和乐趣,找到自己热爱;第三,要先就业再择业。人是社会中的人,需要持续的交流才能使思维始终保持活跃的状态,因此要先有平台,才能有机会得到历练,获得经验,才有再寻求其他就业机会的资本;第四,要提高自身的能力,培养自己的不可替代性。大平台会给予大家更宽阔的视野,更系统地培养,小平台则会给予大家更多机会、更大的发展空间。不同的平台各有利弊,因此要在实际工作中不断寻求提升自我。

会议最后,常益老师从“疫情施虐下的公共卫生环境;不同意识形态下的政治环境;从业政策调整下的行业环境”三个方面分析了现阶段真实的就业环境和行业岗位需求情况。鼓励同学们相信自己,只要有平台,奋斗的青春都美丽。

本次就业动员会的召开,为毕业生转变就业观念,提高就业认知,明确毕业前这一阶段的目标、任务打下基础。