“叙说心声·汇聚合力”--新生专业认知系列活动

为帮助新生尽快适应大学生活,提高心理调适能力,培养良好心理品质,在学校心理中心的大力支持下,新生辅导员立足积极发展视角,依托班集体力量,于3月23日上午,在净月校区心理活动中心举办了“叙说心声·汇聚合力”主题班会活动。活动邀请我校心理学院研究生庄睿和陈名之担任团辅带领人,2022级本科生辅导员与同学参与活动。

活动伊始,由辅导员介绍了此次班会的主题及目的,对同学们近期生活及学习状况进行细致了解,并引导同学们正视自身情绪、注重良好生活习惯的养成、正确处理人际关系等,以趣味互动方式拉近师生距离。随后,在庄睿和陈名之的带领下,分别进行了自我介绍、年龄排序、大风吹和小风吹、小鸡孵化和关系圈等6个不同的团辅小游戏,同学们通过一起完成游戏任务加深彼此的印象、拉进彼此的关系,更加了解自己在对方心目中的角色,较为深刻地认识自己。其中,手拉手活动则是需要在一个较为混乱的“关系网”中,找寻办法恢复成最初的模样,该环节不仅考验了同学们解决问题的能力,更切实体会到团队合作的精神,增进了彼此之间的沟通交流。同学们反响热烈,整个过程充满了欢声笑语,纷纷表示不仅在游戏中感受到了快乐和友情,也收获了成长和历练。

“叙说心声·汇聚合力”主题班会作为专业认知系列活动之一,旨在加深同学们对大学生活的了解及对心理健康的关注,通过活动的开展,更好地提升班级整体的凝聚力、增强集体荣誉感,培养学生积极向上、勇于面对困难的健康心态,为日后进行紧张而充实的科研生活做好准备。