家校共育|如你所“院”--院长聊专业

为更全面、细致地做好学院人才培养工作,引导新生及家长进一步熟悉学院办学理念、了解环境专业优势特色、掌握行业发展前景,4月13日上午,环境学院院长、博士生导师周丹丹教授以“生态环境·薪火赓续”为主题,在学院203报告厅举行了家校共育促进会。学院学工组成员、新生家长及2022级本、硕、博共计200余人通过线上与线下的方式共同参与。会议由学院党委副书记兼副院长常益主持。

周院长围绕学院发展、学科专业设置、师资队伍建设、就业与未来等多个内容展开,详细介绍了学院的发展沿革及学科发展脉络,帮助新生家长充分了解学院发展和学科特色。会上,周院长回顾了学科成立45年来的发展历程,对学院高水平科研平台建设、基础学科人才培养、典型课程设计以及优秀学科团队进行全面的梳理,并结合详实的数据对家长普遍关心的就业问题进行了细致的解读。她表示,学院人才培养目标鲜明、学科底蕴深厚,目前学院已有的三个专业均入选国家一流专业建设点。近年来,学院始终将人才培养放在首要位置,通过瞄准科技创新前沿、围绕国家重大战略需求提升人才培养水平,建立学院“生态环境拔尖创新”人才培养基地班,打通本硕博一体化的培养路径。与此同时,在长期的实践教学中,更是创造了硕果累累的卓越成绩,为教育、科技和事业单位等领域输送了大量人才,作出了重要贡献。会后,家长们通过年级群表达了对学院及周院长的感谢,纷纷表示此次活动十分及时且珍贵,不仅近距离走进学院、了解专业,更加明晰了学生未来发展方向,坚定了学科自信,家长们为学生能够拥有如此有朝气、有活力和无限发展前景的学院而骄傲。

目前,学院围绕专业、名师、校友三个维度设计了“家校共育”系列活动,此次“院长聊专业”作为专业领域的首场活动,充分展示了学院对学生培养的工作思路和举措、体现了学院对家校协同育人工作的重视。未来,学院将继续搭建家校沟通的桥梁,强化主动对接意识,持续推动在名师、校友等维度的交流,形成家校育人合力。