环境学院与国际汉学院联合举办第六届模拟联合国环境大会

为拓宽学生国际视野、提升学生参与全球环境治理的能力,2023年4月14-15日,环境学院联合国际汉学院举办第六届模拟联合国环境大会。环境学院党委书记高文财、国际汉学院党委副书记兼副院长刘国军、环境学院党委副书记兼副院长常益、环境学院专业教师苏丽敏、关久念、朱晓琳、崔寒、环境学院团委书记王隽媛以及各年级辅导员应邀出席。

环境学院党委书记高文财在致辞中对大会的举办表示热烈的祝贺。他希望同学们通过本次活动提升自身专业素质,加深对全球议题的认知,锻炼团队合作能力,加强社会责任感与使命担当,肩负起建设美丽中国及实现人类命运共同体的重任。

本次会议以“聚焦塑料污染”为主题,采取中英双语的方式进行,与会同学代表不同国家围绕主题进行谈判,在维护本国利益的同时寻找各方达成一致的解决方案。4月14日,第一轮磋商环节,各国代表团首先阐明本国立场、表明本国对于降低塑料污染的决心,提出控制塑料污染的具体举措,并在圆桌论坛环节,邀请专业教师就全球塑料污染问题进行了分享交流。4月15日,第二轮正式辩论开始,各国代表们对塑料垃圾出口与治理措施等问题进行了激烈的辩论,并就全球塑料污染问题的技术援助与经济援助等问题进行了详细讨论,制定并签署了相关协议。环境学院党委副书记常益对本次活动作出点评。经过评选,共9名同学获得大会奖项。其中,欧盟代表队获得最佳团队奖;欧盟代表巴语涵获得最佳代表奖;中国代表覃雅玲获得杰出代表奖;欧盟代表菲律宾选手韩恩典获得最佳立场奖;印度代表吴葛芊慧获得最佳风采奖。

本次模拟联合国环境大会,是环境学院首次与兄弟院系联合举办,旨在扩大活动辐射面,增强大学生环境保护意识,同时,在组建代表队方面,首次邀请留学生共同参与,在跨文化背景下为学生搭建国际交流平台,提高了学生的全球合作意识和开放心态,助力环境学院国际化示范学院的建设。本届模拟联合国环境大会参照联合国环境大会议程,首次增设圆桌论坛,将会期由半天调整为一天,使学生充分进行辩论,通过沉浸式谈判体验,全方位提升学生针对环境问题的谈判能力。在未来,学院将继续以培养具有开阔国际视野的全球治理人才为工作重点,力争为学生搭建更广阔的平台,使学生成长为国际化复合型人才,为人类命运共同体的建设贡献力量。