创享青春,智绘未来丨环境学院开展东师助学 “午谈会”之创业先锋专场活动

为进一步提升学院资助育人工作的针对性、时效性,切实满足家庭经济困难学生多元化发展需求,4月20日上午,在吉林省蓝海集团开展了东师助学“午谈会”之创业先锋专场。本次活动邀请环境学院2020届优秀毕业校友海蓉,以“创享青春,智绘未来”为主题,与学生们进行面对面深入交流。会议由环境学院资助专员王一戎老师主持。

嘉宾简介:

海蓉,吉林省首批大学生“双创之星”,东北师范大学环境科学本科毕业。在校就读期间,曾获得“创青春”全国大学生创新创业大赛银奖等17项国家级奖项、吉林省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖等7项省级奖项,还获得校内求是创新奖,创新创业奖学金,竞赛奖学金,社会实践奖学金;获得“千校计划”优秀校园大使称号,曾去外企大自然保护协会(美国)北京代表处担任淡水部门科研员。工作中,曾在字节跳动因业绩突出特聘为兼职讲师,现担任吉林省蓝海集团总经理助理。

“午谈会”上,海蓉首先带领学生们参观了她所在的公司,并从公司发展历程、主营业务、股权结构及营收状态等方面进行了详细的介绍,帮助同学们初步了解和掌握了企业的用人标准。同时,通过其自身的学习成长经历和大学期间的创业实践经历入手,指出了明确人生目标对于人生选择的重要性。她表示,在大学期间就对“创业”领域产生了极大的兴趣,并不断地参加竞赛来充实和提升自己,在取得了诸多国家级奖励的同时也获得了过硬的人际交往能力及业务实践能力。她通过自己在大学期间参与的一些竞赛项目为例,细化信息的获取渠道、比赛的参赛技巧以及创业赛的经验规律,强调了团队意识、自我提升的紧迫性、重要性。期间,学生们围绕创业、竞赛、毕业实习和奖学金科研等方面提出了一些问题,海蓉都一一给出了中肯的建议。最后,她结合多年工作经验讲述了自己独树一帜的学习、竞赛技巧——“精进自己·勇于尝试”,机会往往都是留给有准备且主动的人,她强调大学期间容错率较高,希望大家不要浪费学校给予的丰厚的资源,同时也会为大家提供合适的实习实践机会。

创享青春,拼搏更好的未来。本期“午谈会”气氛活跃、互动积极,与会同学纷纷表示收获颇丰。未来,学院将持续邀请优秀校友担任“育人导师”,依托多元化活动,帮助学生树立专业自信、提升综合素质、强化过硬本领,在科研创新、就业创业等方面提供有力支撑。

此次活动是东师助学“午谈会”形式的新探索,也是首次将“午谈会”拓展至校外企业,活动得到资助中心的大力支持并被报道。

扫码进入新闻报道