我校牵头申报的“中国环境科学学会湿地环境生态保育与功能开发专业委员会”获批成立

近日,由我校国家环境保护湿地生态与植被恢复重点实验室牵头,联合北京师范大学、中国林业科学研究院、中国环境科学研究院、厦门大学、云南大学、重庆大学等十余家单位共同申报的“中国环境科学学会湿地环境生态保育与功能开发专业委员会”(以下简称湿地专业委员会)获批成立,环境学院何春光教授任主任委员。

我校在湿地科学研究领域有着深厚的历史积淀,学校国家环境保护湿地生态与植被恢复重点实验室是生态环境部依托高校建设的第一个重点实验室,也是国家生态环境部所属的唯一以湿地生态与植被恢复为重点领域的科研机构。实验室始终坚持建立初期所确定的功能定位,培养了一大批湿地科学领域高级人才,为湿地保育和湿地生态恢复提供了强有力的技术支撑。

中国环境科学学会是国内生态环境领域成立最早、规模最大、学术水平最高的科技社团,湿地专业委员会是学会下设的唯一以湿地生态系统保护为目标的专业委员会。委员会将通过汇集国内外环境生态和湿地保育领域知名专家学者、技术高管等,搭建湿地科学研究的学术交流平台,建设湿地网络平台和智库,开展湿地生态环境教育与科学普及,构建产学研一体化共享平台,为我国的湿地生态环境管理、资源可持续利用与功能开发提供科技支撑。湿地专业委员会的成立,对于提升我校在湿地学科领域的学术影响力和学术地位,促进学校地理学、生态学和环境科学等学科发展将起到重要推动作用。