学风建设|第二十三届“理想与成长”报告团巡回报告会 环境学院专场成功举办

5月28日14:30,第二十三届“理想与成才”报告团巡回报告会环境学院专场在学院203报告厅举办,第二十三届“理想与成才”报告团成员数学与统计学院白东平、马克思主义学部侯力宁担任主讲人,环境学院本科生积极到场参加。

首先,由马克思主义学部侯力宁进行分享,她从“自信”、“尝试”、“学会拒绝”三个方面给大家一些真诚建议,她谈到“大家对自己和所学的专业都要自信,在优秀的群体中不要迷失自己,学会正视自己的优点和长处;多一些尝试,鼓励大家多做学生工作,在实际工作中锻炼自己的综合能力。”侯力宁根据自己的亲身经历,为同学们树立了成功的标杆,让同学们深有感触。“学会拒绝过度躺平,学会拒绝过度比较。”她告诫同学们要承认自己的平凡,但不要甘于平凡,把握好休息的尺度,不因别人的优秀而焦虑,要脚踏实地,不断与自己比较,迎难而上,努力奋斗!

接下来,由数学与统计学院白东平为同学们介绍了他的学习经历与科研经历。他以每天近14小时的学习时间、论文拒稿从不气馁、四年综合成绩专业第一等经历告诉同学们每个人每天都是24小时,从没有多余的时间,只能高效利用时间。最重要的是要端正学习态度,对时间和任务要进行清晰地规划,明白自己什么时候要心无旁骛的学习,什么时候要跟进自己的科研项目,什么时候要专注于学生工作......同时,白东平还建议大家在学习生活中遇到困难要学会多和辅导员老师、科研导师进行沟通,为自己指点迷津,也要以乐观积极的态度面对自己的选择。

最后,进入到现场访谈的环节。主持人黄钲原围绕对环境专业的就业前景有和本科毕业后继续深造和工作积累经验应该选择哪个等问题与两位主讲人进行交流。白东平说环境专业在未来是大有可为的,目前国家越来越重视环境保护,也提出了一些相关政策,鼓励大家努力学好专业知识;侯力宁谈到要根据自己的家庭情况和对学术的兴趣来决定自己未来的方向,同时分享了她身边同学们的做法,给大家一些参考的实例。

本次“理想与成才”巡回报告会的举办,给同学们未来学习生活中提供方向上的指引和指导性的帮助,同学们纷纷表示通过巡回报告会的学习,增强了自身对专业学习的自信,明确了未来奋斗的目标。希望环境学院的广大学子们能够坚持不懈,努力拼搏,在通向未来的道路上留下奋斗的步伐!