家校共育丨如你所“院”--名师话成长

为充分发挥名师的专业引领、示范以及带动作用,细致做好学院人才培养工作,强化新生专业归属感,坚定未来发展与职业选择,6月25日下午,在学院203报告厅举办了第四期家校共育主题活动。此次活动邀请到我校原党委书记、学院学科负责人、博士生导师盛连喜教授,以“大学生活与未来人生”为题,与120余名本科生面对面交流,部分家长通过线上的方式参与其中。会议由学院党委书记高文财主持。

首先,盛老师从大学生活与未来人生的联系出发,强调了家校共育的重要性。他讲到:大学只是一个平台,步入大学并不意味着拥有未来,求学的过程中仍需要家长的支持与鼓励,搭建家校共育的平台有助于整合家校双方的资源,促进教育教学更好地发展。紧接着,盛老师为同学们讲述了其丰富多彩又富有挑战的成长经历,鼓励同学们要珍惜本科求学时光,并找到自己认同且愿意为之奋斗的方向。随后,盛老师围绕“什么是大学”“什么是专业”“什么是学科”与现场同学进行互动。他强调,思考问题要回到原点,要溯其根本:大学的学生与老师应是教学相长、互相尊重,大学的学者应当是术业过硬且被同行认可,大学生们应具备勤学好思、善于创造的品格。最后,盛老师介绍了学院多年来在人才培养、科学研究、学科建设等方面取得的傲人成就,结合学院“一流专业,优等学科,平台齐全,支持力强”的办学特色,鼓励同学们要坚定学科自信、树立学科思维,并适应从“句号课堂”到“问号课堂”的转变,不断激发科研创新内生动力,促进学生全面发展。活动结束后,现场同学积极踊跃地向盛老师请教,并得到了耐心、细致的解答。

通过与盛老师的交流,全体参会人员为其几十年如一日躬耕教学一线、奋战科研前沿、扎根吉林大地、服务地方发展、提携后学的学者风范所鼓舞。“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”而大师正是如盛老师这般德高望重、造诣精深的学者,为同学们开路引航。

今后,学院将围绕“校友促进步”为题开展家校共育活动,进一步挖掘校友资源,凝聚校友力量,助力学院人才培养工作高质量发展。