我校牵头的科技基础资源调查专项“中国翼手目物种多样性及分布调查”项目2023年度项目进展报告会顺利召开

9月16日,我校环境学院冯江教授主持的科技基础资源调查专项“中国翼手目物种多样性及分布调查”项目2023年度进展报告会顺利召开。

专家组由中国科学院动物研究所、江西农业大学校长魏辅文院士、西北大学李保国教授、四川省林业科学研究院刘少英研究员、广州大学吴毅教授和我校环境学院冯江教授组成。

科技部基础研究司综合处处长刘克佳、国家科技基础条件平台中心处长王祎、我校科技处处长李阳光和副处长宋敏出席了本次会议,项目课题的负责人、项目组成员及项目参与研究人员30余人参加了会议。项目进展会开幕式环节、各课题组负责人汇报年度进展环节和专家咨询环节分别由我校科技处副处长宋敏和专家组成员魏辅文院士主持。我校科技处处长李阳光代表学校致辞,对参会的领导、专家及与会代表表示热烈欢迎。他指出,项目的高质量完成将有力支撑我校生态学学科发展,进一步提升我校的国际影响力和科技竞争力,学校将全力保障项目的顺利实施。刘克佳强调了基础资源调查专项的重要性,并希望项目各课题在遵循生物安全的前提下齐心协力高质量完成项目设定的目标和任务。王祎指出在项目执行中必须按照科技部基础资源专项的管理规范进行。

会上,项目负责人冯江教授就项目目标、项目计划、项目执行以及项目成果等方面进行了详细汇报,各课题组负责人分别汇报了子课题2023年度项目进展,包括动物标本、遗传样品的采集及存储情况、年度成果,项目研究中存在的困难和问题等。在专家咨询环节,专家组对项目的进展情况、项目规划、管理和项目现实意义进行了质询把关,并给予充分肯定。同时,专家组从项目执行、项目规划、项目管理等方面,提出了宝贵建议。最后,冯江表示将按照咨询专家组建议,完善项目规划和管理,并按照科技部和学校有关要求,加强项目的实施管理,按时保质保量的完成项目各项任务指标。