环境学院举办第一届“蝙蝠论坛”学术会议

为促进我国翼手目动物相关研究的学术交流与人才培养,助力国家生态文明建设和翼手目动物多样性保护,第一届蝙蝠论坛于2023年9月17日在吉林省长春市召开。本次论坛由冯江教授领导的动物生态与保护生物学团队发起并组织承办。来自武汉大学、华中师范大学、陕西师范大学、东北师范大学、中国科学院动物研究所、中国科学院昆明动物研究所等全国共计14所高校和科研院所的100余名代表参加了此次大会。

党委副书记、纪委书记刘九庆和吉林省动物学会理事长冯江出席开幕式并致辞,江廷磊副院长主持开幕式和闭幕式。本次大会共计6个大会报告,中国科学院昆明动物研究所党委书记兼副所长施鹏研究员、广州大学吴毅教授、吉林省动物学会理事长冯江教授、华中师范大学罗金红教授、武汉大学赵华斌教授、中国人民解放军军事科学院军事医学研究院何彪研究员分别做了大会报告。分论坛主题为:1)蝙蝠行为生态与保护;2)蝙蝠分子生态与适应性进化。参会代表围绕翼手目动物分类、行为生态与保护、病毒与免疫、系统发育与适应性进化等主题,展开了深入的交流研讨。此次论坛是蝙蝠生态与进化研究领域的一次学术盛会,通过本次论坛,增进了国内蝙蝠研究人员间的学术交流与合作,提升了动物生态与保护生物学研究团队在国内蝙蝠研究领域的学术地位和影响力。

本次会议由吉林省动物学会主办,东北师范大学吉林省动物资源保护与利用重点实验室承办,东北师范大学环境学院、吉林省自然博物馆和吉林省农业害虫生物防治国际科技合作重点实验室协办。