环境学院开展“悟思想伟力 守卫碧水蓝天”学生党员教育实践活动

吉林省是我国重要的产粮大省,处于世界三大黑土区之一,十八大以来,习近平总书记三次来到吉林,对于“吉林省的黑土地保护”、“绿水青山、冰天雪地都是金山银山”、“要生态优先,守住绿水青山”都提出了具体的要求。为提升学生党性修养,发挥学院专业优势,环境学院党委在学校党委学生工作部和校团委的指导下,以“悟思想伟力 守卫碧水蓝天——‘重温总书记吉林视察足迹’”为主题,开展了专业实践和党性实践两方面系列活动。活动聘请环境学院党委书记高文财为学生党员教育实践团团长。吉林省“长白山学者”特聘教授、吉林省拔尖创新人才、吉林省农业气象灾害风险评估与防控科技创新中心主任、吉林省生态安全与环境灾害预警研究中心主任、东北师范大学环境学院张继权教授为教育实践活动专业指导教师。

在出行前,教育实践团的团员们在老师带领下学习了习近平总书记三次视察吉林的相关材料,并查阅文献,详尽掌握了黄金玉米带、黑土带分布特点、学习了遥感分析等专业技术。同时,提前收集了获取吉林省中西部地区黄金玉米带的遥感影像数据,进行图像解译,为实地探查打好基础。

为了更好落实习近平总书记强调的“粮食安全是‘国之大者’”,“采取有效措施切实把黑土地这个‘耕地中的大熊猫’保护好、利用好”的重要指示精神。暑假期间,教育实践团的团员们先后6次深入梨树、白城市、榆树等地,进行农业气象灾害实地调查、实验。依托吉林省生态安全与环境灾害预警研究中心的专业指导,教育实践团的团员们测定地面农作物土壤含水量、土壤温度等数据,结合农作物长势进行分析,提出增产征收策略;暑假期间,调查、实验的部分区域遭受台风灾害,教育实践团顺势而为,积极应对。利用无人机高光谱传感器获取受灾区域高光谱图像以及高时空分辨率遥感影像,通过空天地一体化方法收集农业气象灾害多源数据,构建多源数据库。通过野外实地调查试验数据与试验田作物水热胁迫试验数据的融合,构建了农业气象灾害风险评估模型。并对所调查区域农业气象灾害进行了实时的风险评估,为吉林省农业气象灾害防灾减灾工作提供了科学支撑。

为了进一步深刻领悟总书记视察吉林的重要讲话精神,在暑期专业实践后,实践团沿着习近平总书记的足迹,抵达吉林省四平市。首先在全国优秀共产党员、第十届吉林省道德模范、梨树县农业技术推广总站站长王贵满亲自带领下,参观了中国黑土地现代农业研究院。王站长为大家讲解了“梨树模式”和“研发基地-示范基地-网络基地”三位一体的农技推广运行平台,并带领大家走进梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区,走进玉米地现场察看黑土地保护情况。接下来,王站长带领大家来到梨树县卢伟农机农民专业合作社,他向大家介绍习近平总书记考察时非常关注的现代化农机和合作社的运行模式,解释了合作社如何通过引进现代农业设备和管理模式,实现了生产效率和经济收益的双提升。最后,实践团参观了四平市战役纪念馆。通过参观博物馆内收藏的500余件“四战四平”历史文物图片、电文、文献资料、实物等,实践团成员仿佛回到了解放战争波澜壮阔的年代,与战斗英雄们共同经历了战争的残酷,感受了胜利的荣光,体悟了中国共产党人不屈不挠的忘我奋斗精神。

此次实践活动全面落实了学院确立的学生活动“思想政治教育与学科专业融合”的工作理念,凸显了专业性,体现了思想性。实践团成员纷纷表示,要深刻领悟习近平总书记“要优化提升‘梨树模式’”的殷殷寄语,力争将科研论文写在祖国的大地上,将革命先辈的光辉事迹转化为努力学习的动力,为中华民族伟大复兴而努力奋斗!