东北师范大学环境学院成功合办2024年国际CFEWS-100K CLIMA研究生研讨会--共探未来农业零排放之路

为了全面提升我校研究生培养的质量,拓宽学生的国际视野,加强国际交流与合作,促进学生科研能力发展,东北师范大学与美国田纳西州立大学于5月8日至9日,共同举办了“2024年国际CFEWS-100K CLIMA研究生研讨会”。此次研讨会旨在为学生搭建一个更加优质的国际交流平台,推动学术思想的碰撞与创新。除我校与美国田纳西州立大学,乌拉圭科技大学、阿根廷马德普拉塔国立大学、中国科学院东北地理与农业生态研究所外等其他国际高校及科研机构也参与了本次研讨会。研讨会汇聚了来自中国、美国、阿根廷、菲律宾、洪都拉斯等多个国家的研究生,共进行了24个学术报告。

此次研讨会全程以研究生为主体,从24名汇报学生遴选了4位优秀研究生担任主持人,主导并成功完成会议所有议程,University of Tennessee的Dr. John Stier 代表致辞,Dr. John Stier指出100K CLIMA 将建立在行业、政府和 2,500 所高等教育机构之间的区域性联盟之上,通过为学生提供技术和语言技能来促进气候行动和合作,以领导清洁能源经济。会议主题聚焦“Future Farming for the Net-Zero Emissions Goals”,即“未来农业:净零排放目标的实现”。围绕该主题,与会研究生共同探讨了全球可持续发展之路,从生态环境修复、资源高效开发利用、绿色农业发展、气候变化应对策略、污水处理等不同角度,进行了精彩的报告与现场讨论。

在为期两天的会议中,我校来自环境学院、地理学院以及生命科学学院的7位同学进行了精彩的会议报告。其中,来自环境学院的尉笑、肖婷婷及杨惠雯同学分别从农业灾害预警、土壤动物多样性及生态功能、生物资源生产与污水协同处理等方面做了科研分享汇报;来自地理学院的李潇和刘闵同学则就极端气候以及遥感技术助力农业零排放分别分享了自己的科研内容;来自生命科学学院的李玥同学向参会研究生们展示了放牧对荒漠土壤微生物群落变化的影响;中科院东北地理所的王丽萍同学就我国东部土壤有机碳分布格局进行了精彩汇报。此外,环境学院留学生Han Anne Charis担任了此次会议的中方主持人,并就蚯蚓与东北地区气候、环境的深层关系做了精彩科研汇报,与参会的其他研究生一起共同展现了我校研究生自信、积极向上、勇于创新的精神与风貌。

本次研讨会在东北师范大学惟真楼230设立了线下会场,吸引了40名留学生和15名中国学生列席旁听。他们积极参与讨论,认真聆听报告,展现了我校研究生的学术热情和专业素养。此次研讨会的成功举办,不仅彰显了东北师范大学在研究生培养平台建设方面的显著进步,还为参与的研究生提供了一个与国际学生近距离交流、共同探讨全球气候变化挑战和实现农业可持续发展的宝贵的机会。此外,研讨会极大地拓宽了学生的国际视野,加强了跨文化的交流与合作,并深化了我们对于生态环境保护和农业创新协同发展的理解。未来,东北师范大学将继续深化国际合作,不断提升研究生培养质量,为全球可持续发展培养高质量的专业人才。