环境学院举办“为师•治学•育人”研究生导师工作坊

为进一步提升学院全体指导教师育人能力,落实立德树人根本任务,6月5日,环境学院举办了第一期研究生导师工作坊,特邀学院王德利教授、心理学院郭娟副教授做专题辅导。此次工作坊由曲蛟副院长主持,学院党委书记高文财就导师培训的目的与意义及如何开展好导师培训工作做了说明和要求,院长周丹丹为两位受邀教师颁发了荣誉证书,其他班子成员及全体教职工参加了会议。

本期主题为“学生指导与心理支持”。王德利教授作了题为《浅谈做老师的体会——塑造思维,培养美德》报告,郭娟副教授作了题为《启动心能量——如何更好地理解和支持学生》报告,他们结合自身工作体会,分别围绕如何指导学生、如何理解和支持学生两个侧重点作了精彩报告,用真诚朴实的话语为学院导师传授了培养研究生的经验,让听众如沐春风,豁然开朗。期间,两位报告人还与学院教职工进行了互动交流。

举办研究生导师“为师•治学•育人”工作坊,是学院教书育人活动的一项举措,也是落实我校关于导师队伍建设有关要求的具体实践,更是推动学院师德师风建设和人才培养质量提升工作的现实需要。

今后,学院将围绕1-2个研究生导师比较关心的热点难点问题,继续邀请校内外专家进行答疑解惑,旨在加强和促进学院研究生的高质量培养,进一步提升学院的人才培养质量乃至整体建设水平,为我校的“双一流”建设贡献力量。