东北师范大学环境学院与莫斯科国立大学土壤科学系成功举办首期在线学术研讨会

在东北师范大学“莫斯科国立大学——东北师范大学基础科学研究中心”的框架内,为进一步深化环境学院与莫斯科国立大学在科学研究、人才培养等方面的深入交流与合作,共同搭建国际化教学和科研平台,东北师范大学环境学院与莫斯科国立大学土壤科学系,于6月7日共同策划并举办了首期学术研讨会。此次研讨会旨在为双方师生搭建一个高质量的国际学术交流平台,全面促进环境学院教师与全球百强高校的深入合作,为后续教师学术合作和学生交流项目奠定坚实的基础。

会议开始,Olga Yakimenko教授与罗一豪教授分别代表莫斯科国立大学土壤科学系与东北师范大学环境学院进行了致辞,两位教授分别就双方学院的教学科研情况进行了介绍,并表示,双方均高度重视此次的学术研究交流,希望能够通过此次交流增进双方的相互了解,以达成双方研究人员“一对一”的深度科研合作,并为联合培养学生寻找新的契机,也期待未来能够有更多这样的机会,加强中俄两国的合作与交流。

此次会议以“Management in Ecosystems: Polymer-Based Soil Amendments, Plant-Soil-Microbiota Interactions, and Carbon Sequestration”,即“生态系统管理:基于聚合物的土壤改良,‘植物-土壤-微生物’互作及碳捕集”为主题,中俄双方共进行了6个具有前瞻性的高水平学术报告。与会教师及留学生们就报告内容进行了热烈讨论。

本次研讨会在环境学院503会议室特别设立了线下会场,吸引了众多学院教师、中国学生及留学生列席旁听。他们认真聆听报告,展现了我院师生的学术热情。此次研讨会的成功举办,是学院国际化发展战略的重要组成部分,不仅彰显了环境学院在研究生培养平台建设方面的显著进步,还为研究生们提供了一个与国际教师直接交流、学习的宝贵的机会。未来,东北师范大学环境学院将继续深化国际合作,致力于提高人才培养质量、科学研究水平和学科建设影响力,努力为全球可持续发展输送更多高质量的专业人才。