关注校园消防安全倡议书

全校师生员工:
  今年是新中国成立70周年,也是我校“双一流”建设提质加速的重要一年,校园安全稳定工作要求高、任务重。现在正值春季风干物燥,是校园安全防火的关键时期。为增强师生消防安全意识,丰富消防安全知识,提高消防安全技能,营造良好的校园安全氛围,这里郑重向全校师生发出倡议:
  一、关注安全,珍爱生命。牢固树立关注安全就是对学生、对学校、对社会、对国家负责的安全发展理念,自觉将消防安全意识渗透于学校的一切教学、科研与生活中,让维护安全成为师生意识共识与行动自觉。
  二、积极行动,共除火患。隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。我们要坚持“安全第一、预防为主、防消结合”的方针,积极消除火灾隐患,预防和减少各类事故发生;建立健全管理长效机制,夯实消防安全工作基础,不断提升消防安全管理水平。希望每一位师生员工在做好学习、教学、科研和服务的同时,更加重视消防安全工作,认真学习消防安全知识,严格遵守操作规程,抵制违法违规行为,构筑消防安全“防火墙”,师生携手共创平安校园。
  三、功在当下,重在预防。预防火灾关键是加强日常行为安全管理,做好常项活动安全防范工作。希望广大师生积极响应,从现在开始,积极投身到消防知识学习和安全宣传活动中去,利用东师企业公众号“安全小哨兵”信息平台,积极参加校园安全“随手拍”活动,及时发现、反馈和举报校园违法违规行为和不安全现象,人人争当防火工作志愿者、校园安全维护者。
  四、从我做起,人人参与。消防安全连着你我他,平安幸福靠大家。消防安全工作事关师生共同利益,每个人做好自我管理是确保安全的基础。全校师生员工要养成“人走灯灭,人走断电”的良好习惯,做到不使用违章电器,坚决杜绝私接乱拉电线、堆放储存易燃可燃物、校内吸烟和点蜡烛看书等不良行为,减少引发校园火灾的可能性。
  各单位要强化消防安全基础建设,动员全体师生踊跃参与校园火灾预防行动,杜绝消防违法违章行为,为创建和谐平安东师做出应有贡献。

东北师范大学安全防火委员会
2019年3月18日