环境学院成功举办第十一届吉林省科协研究生论坛——“创新·绿色·低碳”全国研究生生态环境论坛暨第一届“求是杯”生态环境类研究生优秀科研成果大赛

为落实党和国家关于生态文明建设的重要指示,搭建学术交流与思想碰撞平台,7月27日,第十一届吉林省科协研究生论坛——“创新·绿色·低碳”全国研究生生态环境论坛暨第一届“求是杯”生态环境类研究生优秀科研成果大赛在东北师范大学环境学院举办,来自全国15所高校的17名研究生进入决赛。吉林省科学技术协会学会学术部(国际联络部)部长方艳红,吉林省科学技术厅社会发展处副处长马宝超,我校科学技术处处长李阳光、研究生院副院长秦春生等出席活动。环境学院院长周丹丹主持开幕式,环境学院副院长曲蛟主持论坛及大赛决赛。

环境学院周丹丹院长主持开幕式

本次活动,邀请长春市政工程设计研究院有限公司副总工孙炜宁、中国市政工程东北设计研究总院有限公司分院总工张勇、长春城投生态环保建设投资有限公司副总经理赵浩、吉林省惠津环保集团董事长贾春明、吉林省拓达集团有限公司董事长邵春彦、吉林省师泽环保集团总经理崔朋、吉林省泽盛科技有限公司(长春)总经理李润琴担任实践创新组评委;邀请哈尔滨工业大学教授尤世界、吉林大学教授董双石、南开大学教授胡献刚、大连理工大学教授刘艳彪、清华大学副研究员孙猛、中国科学院东北地理与农业生态研究所研究员祝惠、长春工程学院教授田曦担任学术创新组评委。

吉林省科学技术协会学会方艳红部长致辞

方艳红部长代表吉林省科学技术协会学会发言,她指出,举办全国性的研究生大赛旨在搭建研究生学术交流与合作平台,助力研究生群体拓展学术视野,碰撞思想火花,启迪创新思维,激发学术潜能,在学术道路上不断成长,为吉林省乃至全国的科技事业注入新的活力和创造力,为未来的科技创新与学术发展奠定坚实基础。她强调,青年科研人员应不断拓展研究视野,深化理论研究,注重实践应用,并加强国际合作和经验交流,不断探索新知识、新技术、新工艺、新方法,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

我校研究生院秦春生副院长致辞

秦春生副院长代表我校向各位专家和参赛选手表示热烈欢迎,他指出,研究生教育是培养高层次创新人才的主要途径,是应对全球人才竞争的基础布局,是实施创新驱动发展战略和建设创新型国家的重要基石。高校作为研究生培养的主体,要积极创新研究生人才培养模式,搭建高校及科研院所交流平台,培养党和国家所需的高质量战略人才。

环境学院党委书记高文财主持闭幕式

聚焦“创新·绿色·低碳”大赛主题,参赛选手围绕环境科学、环境工程和环境生态等研究方向进行了激烈角逐。环境学院党委书记高文财主持论坛及大赛决赛的闭幕式和颁奖典礼。在实践创新类的博士研究生组比赛中,张思欣获一等奖、田晨昕获二等奖、卢治宇和万雨函(李琦)获三等奖,硕士研究生组的王羽菲获一等奖、曹师虎获二等奖、罗明和郭伟鸿获三等奖;在学术创新类的博士研究生组比赛中,邓鹏获一等奖、施元基获二等奖、康为露和康志超获三等奖,硕士研究生组的张舒佑获一等奖、李欣宇获二等奖、陈沁怡和彭玉玺、潘云川获三等奖。

颁奖典礼

举办上述活动,旨在汇聚国内生态环境学术领域的研究生人才,打造具有社会意义和产业价值的作品,挖掘具有前瞻性、先导性和探索性技术与产业相结合的创新项目,共同探讨本领域的最新研究成果与发展趋势,为吉林省生态文明建设和国家环境保护事业贡献力量。