东北师范大学综合灾害风险管理研究中心

研究中心是2012年11月时任东北师范大学社科处刘建军处长建议、柳海民校长批准设立的文科科研机构,融合了我校灾害学、管理科学、法学、社会学、传播学、系统科学、心理科学、信息科学和应用数学等学科,为我校哲学社会科学与自然科学交叉和知识融合的学科建设新增长点和集人才培养与解决重大问题为一体的协同创新平台。

研究中心主任张继权,教授、博士、博士生导师,吉林省“长白山学者”特聘教授。

研究中心跟踪国内外综合灾害风险管理关注的热点,针对我国重大灾害风险管理问题,以应用基础研究为主,以理论创新为重点,以技术开发为突破,以决策咨询为导向,建成集人才培养、科学研究、学术交流和咨询服务于一体的综合机构。与政府相关部门建立联动机制,培养专业人才,并提供技术培训,为我国和地方综合灾害风险管理提供科技支撑和决策依据。从以下不同领域和方向开展综合灾害风险管理研究:

1、重特大灾害风险形成与演化机理研究

2、重特大灾害风险认知与风险传播研究

3、重特大灾害下不同群体的心理与行为反应研究

4、重特大灾害风险评估与预警研究

5、重特大灾害风险综合应对决策研究

依托国家环保部“环境保护湿地生态与植被修复重点实验室”、 “吉林省生态恢复与生态系统管理重点实验室—省部共建国家重点实验室培育基地、环境科学研究所、自然灾害研究所”等从事环境和灾害风险相关研究的科研机构,拥有环境灾害数据挖掘实验室、环境灾害风险评估与防范实验室、污染风险评估和预警实验室和若干野外观测站。