想放假的风~还是吹到了实验室~

炎炎暑期如期而至了,对于实验室的小伙伴来说,离开实验室前还是要全面做好安全隐患排查,不留一点后顾之忧。

假期无实验任务的实验室

1.放假前把所有插排插座都断开,如果实验室无冰箱、试剂柜等需要长期用电的设备,可拉下总闸,避免发生电力故障和燃爆事故。

2.实验气体是实验室隐患排查的重中之重,需要依次检查:气瓶是否固定牢固、是否有即将到期或者长期闲置不用的气体,如有,需尽快处理、气体阀门是否关闭、气体有无泄漏、气瓶附近是否有火源或者热源。

3.危化品通常也是重点关注对象,不同类别的化学品应分类分柜存放,配伍禁忌的化学品切勿混存。易燃易爆化学品需放置在防火防爆柜,腐蚀性化学品放置在PP柜,管制类化学品应当按照公安部门双人双锁设置监控等要求安全存放。

假期有实验任务的实验室

1.务必落实指定学生专门负责假期安全事宜,加强对实验人员的安全教育和管理,要求必须遵守实验室的各项规章制度,严格执行相关的操作规程,如实填写实验室工作记录。

2.保持实验室整洁,实验室内不得堆放大桶试剂,禁止堵塞实验室消防通道,需时刻保持畅通:天气炎热,垃圾桶及纸壳泡沫等杂物务必及时清理。

3.对易燃、易爆、易制毒等危险品,要严格按照相关制度领用、贮存和使用,严防危险品流出实验室。同时要加强实验废弃物处置的管理。严格执行剧毒品“五双”管理制度,在取出实验所需的量后立即存入保险柜,做好记录,严防疏漏:实验台面不能留存危化品。

4.高温高压等危险实验,必须有人值守。尤其是在进行化学反应实验、使用干燥箱、反应釜等加热设备时,实验人员切勿离开:

5.实验室的门锁钥匙必须专人专管,不得擅自外借他人使用,严禁在实验室用餐、留宿,总之不得从事与实验无关的任何事情。

温馨提示:

建议团队召开一次会:强调暑期实验室安全,强调假期出行安全

门卫有备用门禁卡,如有紧急情况,请及时联系门卫。

环境学院安全委员会

2024年6月20日